12/9の夕食
手打ちそば、野菜とイカの天ぷら、ほうれん草や
小松菜のお浸し
そば打ち3回目です。だんだんいい感じになってきまし
た。前回まではスーパーのそば粉だったけど、今回か
らは山形から取り寄せたそば粉での2:8そばです。
作り方はインターネットと立ち読みの、いいかげんな
ものです。道具も特にはそろえずお菓子用の30cmの
のし棒と普通の包丁です。
太さも長さもそろいませんが、そば粉のいい味がして
こしがあってかなりおいしいです。田舎そば好きなら
満足できると思います。
3回目なのでちょっと余裕を見せて天ぷらも揚げて
みました。作る順番はどうしたらいいんだろう?
家人が天ぷらをしてくれたらいいんだけど・・・。
応援と「うまそ~!!」の掛け声しかできないので
いつものごとく、ちょっとさめた天ぷらになってしまった。