今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

手打ちそば3回目12/10

2007-12-10 14:25:19 | 食・レシピ

Dscf1594

12/9の夕食

手打ちそば、野菜とイカの天ぷら、ほうれん草や

小松菜のお浸し

そば打ち3回目です。だんだんいい感じになってきまし

た。前回まではスーパーのそば粉だったけど、今回か

らは山形から取り寄せたそば粉での2:8そばです。

作り方はインターネットと立ち読みの、いいかげんな

ものです。道具も特にはそろえずお菓子用の30cmの

のし棒と普通の包丁です。

太さも長さもそろいませんが、そば粉のいい味がして

こしがあってかなりおいしいです。田舎そば好きなら

満足できると思います。

3回目なのでちょっと余裕を見せて天ぷらも揚げて

みました。作る順番はどうしたらいいんだろう?

家人が天ぷらをしてくれたらいいんだけど・・・。

応援と「うまそ~!!」の掛け声しかできないので

いつものごとく、ちょっとさめた天ぷらになってしまった。