ゴーヤの豚肉巻き、ゴーヤのポン酢おかか和え
おつまみ3種(豆腐の味噌漬け、オクラの塩茹、ミディートマト)
ナスときゅうり、みょうが、大葉の塩もみ
ちょっとボリュームに欠ける夕食か・・・。
豆腐の味噌漬けは長野の友人に頂いたもの。
長野は味噌がおいしいので、この味噌漬けも美味!!
お盆においしい焼酎を頂いたので、ちびちび飲みながら、
食べながら家人も上機嫌。
ゴーヤの豚肉巻きは細長く切ったゴーヤに少し塩をしてから
水分をふき取り、片栗粉をまぶしてから豚ロースで巻きました。
ころころ転がして火を通し、塩こしょう,醤油、ピザ用チーズをからめました。
チーズは一緒に巻きこもうかと思いましたが、きっちり巻けそうもなく
流れ出てしまいそうなので、後からにしました。火の通し具合もぴったりでした。
キッチン道具もひなたぼっこ。
太陽はとっても良い殺菌になるようなので
まな板やザルなど日向ぼっこです。
私がしたら黒くて、しわしわのおばあさんになってしましそうで
怖いのですが・・・。