献 立
餃子(豚肉、えび、キャベツ、シソ、薬味)
具沢山豚汁
久しぶりに大雪です。
12月はよく降ったけど、1月はほとんど雪がなく
よかったんだけどな~。
ずーっと餃子が食べたいと思っていたので
夜8時から餃子と具沢山の豚汁を作った。
野菜高騰の折、キャベツの外葉も豚汁に
入れて、たくさんもらった昆布も入れて煮込んだら
地味な色合いになってしまった。
サトイモもホクホクで味はマーマー。
餃子は焼き立てを食べたいので、あわてて
盛り付けどころではない。酢、ラー油、しょうゆ、芥子を
付けながら食べるのが我が家流。
庭の雪を眺めているクロネコ。
幸せそうで、こちらのイライラした気持ちも
和みます。