塩辛すぎる自家製イカの塩辛をもてあましていた。
単体ではしょっぱすぎてつまみにもならない。
そうこうするうちにだいぶ馴れてきたかな。そのうち腐るぞ。
魚醤のごとくソースとして使うか。
塩辛も自己の内臓の酵素で自己消化をしているから、アミノ酸に分解された旨み成分はでているだろう?
チャーハンに使いたいような気もするが、ここはご飯も無いし手っ取り早く肉野菜炒めに塩辛すぎる塩辛を投入。豆腐も投入。
けっこう味がふくらんだものになったようにおもう。
肉野菜炒めに豆腐と塩辛すぎる塩辛は絶妙。
この旨みと塩加減はご飯にあうなあ。でもご飯が無い。
米由来の日本酒も無い。
塩辛由来のつまみとワインを食す。
実に居心地の悪い酒となるが、まあ酔っ払えば皆同じだ。
カエルもミミズも皆ごめん。
参照ソース
魚醤などの塩辛類について考える
単体ではしょっぱすぎてつまみにもならない。
そうこうするうちにだいぶ馴れてきたかな。そのうち腐るぞ。
魚醤のごとくソースとして使うか。
塩辛も自己の内臓の酵素で自己消化をしているから、アミノ酸に分解された旨み成分はでているだろう?
チャーハンに使いたいような気もするが、ここはご飯も無いし手っ取り早く肉野菜炒めに塩辛すぎる塩辛を投入。豆腐も投入。
けっこう味がふくらんだものになったようにおもう。
肉野菜炒めに豆腐と塩辛すぎる塩辛は絶妙。
この旨みと塩加減はご飯にあうなあ。でもご飯が無い。
米由来の日本酒も無い。
塩辛由来のつまみとワインを食す。
実に居心地の悪い酒となるが、まあ酔っ払えば皆同じだ。
カエルもミミズも皆ごめん。
参照ソース
魚醤などの塩辛類について考える
以下、出典忘れた…orz
5683客人をもてなす為の食材がなく、
妻を殺してもてなしたことが
美談として書かれていたと…
多分、史記あたり。
今から膨大な書籍をひっくり返して探すのもメンドイ。
つか、ぐぐればいいのか…w
醤醢は古代中国では極刑の意味もあったようですがまさか……。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E8%82%89&dtype=0&stype=0&dname=0na&pagenum=1&index=08953707964800
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/
玄米でお茶漬けは消化にわるそうだ…。
イカにお湯をかけるとふやけるので、気をつけよう。
ほおおおおおお。
そんな調理法がっ。
塩辛とジャガイモについては聞いたことがあるのですが、まだ半信半疑。ちょいためしてみるかな。
あと豆腐チャンプルには和風ダシがお薦め。