名前はまだ無い

三日坊主ブログ

えのき

2008年04月26日 | つまみ
宅配の野菜を食いつくしたつもりだった。 レタスも本日で完食。 ふと宅配の箱に残った食材をみると、まるまるエノキがワンパック残っているではないか。 どうしたものか。 今日は蕎麦を食べた。そばつゆを使ったらどうか。あれ、なめたけができないか? 検索。砂糖がないとだめか。 しかたがない。当座の策として、みりん、そばつゆ、しょう油でチャレンジ。 さまして瓶につめる。保存食として成り立つかな。 . . . 本文を読む

ジャガイモのガレット

2008年04月21日 | つまみ
実家から米や野菜が届く事があり、一応使い切ってはいる。 国産野菜の宅配サービスもほぼ使い切っている。レタス一玉も食い尽くした。 しかしジャガイモがたまる。どんどんたまる。 段ボールにいれて、密閉しているのだが芽が出てしなびてくる。 一部プランターに植えてみたが、これだとますます増殖するな。 ジャガイモは揚げると旨いのだが、油脂をあまり使いたくないので、揚げる料理は避けたい。 電子レンジで作る油 . . . 本文を読む

総菜メモ

2008年04月17日 | つまみ
日曜日に作るべき総菜 うまい炊飯器鶏(改) これを改良したものらしいが旨そうなので、作ってみよう。 これに今日作っておいたニラソースをかけたら旨かろう。 鳥はむも食べたいが、なぜか蜂蜜売り場の前で躊躇する私。 . . . 本文を読む