宅配の野菜を食いつくしたつもりだった。
レタスも本日で完食。
ふと宅配の箱に残った食材をみると、まるまるエノキがワンパック残っているではないか。
どうしたものか。
今日は蕎麦を食べた。そばつゆを使ったらどうか。あれ、なめたけができないか?
検索。砂糖がないとだめか。
しかたがない。当座の策として、みりん、そばつゆ、しょう油でチャレンジ。
さまして瓶につめる。保存食として成り立つかな。
. . . 本文を読む
実家から米や野菜が届く事があり、一応使い切ってはいる。
国産野菜の宅配サービスもほぼ使い切っている。レタス一玉も食い尽くした。
しかしジャガイモがたまる。どんどんたまる。
段ボールにいれて、密閉しているのだが芽が出てしなびてくる。
一部プランターに植えてみたが、これだとますます増殖するな。
ジャガイモは揚げると旨いのだが、油脂をあまり使いたくないので、揚げる料理は避けたい。
電子レンジで作る油 . . . 本文を読む
日曜日に作るべき総菜
うまい炊飯器鶏(改)
これを改良したものらしいが旨そうなので、作ってみよう。
これに今日作っておいたニラソースをかけたら旨かろう。
鳥はむも食べたいが、なぜか蜂蜜売り場の前で躊躇する私。 . . . 本文を読む