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こだわりのお店

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【 「麺の坊 砦」(渋谷区) 】

2007-09-04 13:39:42 | 13 グルメ

Posted by u-rara

ずっとね、ここはつけ麺ってやらないなぁって思ってたら。
今年、つけ麺が出てました~~
音譜

待ってました~~クラッカー

近くにあると嬉しいラーメン屋さんビックリマーク


ここの店主のお兄ちゃんも気さくな方で、しかもカッコイイ(笑

Toride01

ラーメンはこちら。
普通の砦ラーメンとは違いますね。
麺もツヤツヤ
ビックリマーク


お兄ちゃんは、麺もスープもいつものと違うから、スープ造りも
今の50食が限界なんだよね。ってお話しされてました。
麺は国産小麦。麺もね、このお店で造ってるんですよね。



お出しは魚系です。
でも、あの独特の強い香りは感じなかったです。
あの香りが強い所ってありますよね。
あんまり強いと、それはちょっと苦手なのです。
きっと丁寧にお出汁をとってるのでしょうね。

Toride02

温かいこのスープにつけながら頂きます。


私ね、こういう魚系のスープが好みなんだわぁって思ったのですが、
このスープはこのまま全部飲み干してしまいました。
ここの豚骨ラーメンも大好きなのだけど、通常どこのラーメン屋さん
でもほとんどスープを飲み干すっていう事はないんですね。
砦の普通のラーメンも全部飲む事はないのです。



麺は通常盛りで200グラム。
普通の豚骨の砦ラーメンは100グラムなので、倍なのだけど。。。。




これがペロリ~~ひらめき電球

すだちが添えてあって、最初は搾らずにそのままで。
後で、香りがたつように麺に搾って頂くの。
これまた、この香りがいいんですよ。



夫ちゃんは大盛りをオーダーしてたけど、私、ちょっともらっ
ちゃいました。



それにしてもどうしよう。。。。

呑んだ後のラーメンが増えるのかしら。。。!?
あせる

                                     u-rara

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【 「Bistro Cerisier(ビストロスリジィエ)」(港区) 】

2007-09-03 17:48:41 | 13 グルメ

Posted by Senhorita

新橋にフレンチのちょっといいお店を見つけたので皆で行きませんか?
と年下担当者君が誘ってくれました。
一度は出張で潰れかかったのですが、出張の方が潰れてこちらの
計画が実現、昨日そのお店に行ってきました。

カウンターだけと聞いて想像していた以上に狭くて、それがとっても
良い感じだったんです~。


 写真の端っこにちょっと写っているのが見える
 かもですが、基本お箸でいただきます。
 これは前菜、野生の鴨が入ったテリーヌと、
 小さい器に入っているのは生牡蠣入りの
 温泉卵のようなもので、トリュフのジュレが
 かかっていました。

 前菜の前に小さいスープが出てきたのですが、
 それはカップに直接口をつけて飲む形でした。


そしてこのお魚もお箸でいただくんですよ~。
ソースは一見普通のトマトなのですが、
ラズベリーも入っていてそのバランスが
絶妙でワザって感じがしました。
この頃には最初に飲んでいたテンプラニー
リョが終わってシラー8割のワイン
(シャトー・ラ・バスティード?)にチェンジ、
深みのある味が次のお肉料理にとっても
マッチしてゴキゲンでした~。


カウンター7席のみのこのお店の名前はBistro Cerisier。
内緒にしたいお得感と特別感いっぱいのお店なので
詳しいことはここに書くのを止めます。
行ってみたい方はせにょり~たを誘って下さい。

予約がいっぱいで8時半にはお店を出なきゃいけません
でしたので、もう1軒ちらっと寄ったお店はひらの、これも
年下担当者君行き付けのお店で、ムツゴロウさんみたいな
オヤジさんがいい味出していました。
ここもあまりバラすとナンなので、詳細は伏せておきます。
なーんて。

特別感いっぱいの年下担当者君によるご招待日でした!
感謝の気持ちを表す為に、今度はアシスタント一同で
彼をご招待することに決めました。
負けないくらい特別なお店を探すのは難しいけどね~。

                                     Senhorita


       
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【 「NOBU TOKYO(ノブ トーキョー)」(港区) 】

2007-09-03 17:35:06 | 13 グルメ

Posted by Senhorita

去年、友人のお誕生日当日に行った時はまだ青山にあった
NOBU TOKYO、いつの間にかお引越していたのです。

新しい場所はホテルオークラ別館のすぐ横、神谷町から
歩いて行かれる場所です。
確かにここの方が横に泊まっている外人さん方には便利
かもしれないですね~。

行ってみると相変わらず変わったお客さん達☆
外人さんの団体やらカップル、日本人だとちょっとご年配の
男性とキレイな女性のカップルが目に付きます。
そしてなぜか近所の食堂に来たが如くのお年寄りご家族。
でもビミョーなお年頃の女二人という私たちも「?」だったりして。

インテリアもお店の方のユニフォームもなんだか『キルビル』を
連想させるここの雰囲気に1番合うのはお箸を使う外人さん、
はい私たちの方が異端でした。


 まずはニュースタイルのお刺身。
 お醤油で食べるのではなく、味付け済みという
 意味ではちょっとカルパッチョっぽいですかね。
 コリアンダーがちょこっとのっていて、伝統的
 お刺身とは随分違いますが美味しいのです。
 さらに頼んだのは、NOBUスタイルのフィッシュ
 &チップスとソフトシェルクラブの春巻きです。

NOBUスタイルとは?と思っていると、天ぷらのような感じ?

一緒に盛られてきたこの姿を見て、いたさんはこのレストランを
“高級な居酒屋”呼ばわりしていました。(^m^)

毎回頼んでしまうのが、“デ・ニーロのお気に入り-ブラックコッド
の味噌焼き”、これは是非外人さんに食べてもらいたいなぁ~と
思うんです。だって変にひねってない普通の和食の味なんですもの。

最後ににぎりをちょこっといただき、デザートはお酒の味が濃い~
ラムレーズン入りのお酒の味が濃い~液体に限りなく近い
ムースのようなものをいただいちゃいました!

“高級な居酒屋”を満喫しましたよん♪

                   Senhorita

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【 イタリアンレストラン「oli(オリ)」(渋谷区) 】

2007-09-03 16:52:06 | 13 グルメ

Posted by Senhorita

美食探検家さんからお電話が。
「美味しいものでも食べましょう」ということなので、
候補に上げ
られた中で、会社から一番早く行けそうな渋谷に向かいました。

夏休みの渋谷、先着した美食探検家さんによると激混みだ
そうで、人が少ないセルリアンタワーに向かい、そこで
イタリアンレストラン、「
Oli」に入りましたよん。

オシャレなお店なので、いつものビールはやめて、
MOETのNECTAR IMPERIALというのを頼んでみました。

氷を入れてシャンパンを飲むというものなのですが、シャンパンの
炭酸がきつ過ぎに思うこともある私にはこりゃ~goodでした。
ちょっと甘めなお味も氷で冷え冷えで美味しく、酔いそうな
ヤバイお味です!


 お料理は、前菜にイベリコ豚 ベジョータの
 豚トロ 薄切りグリルで、これはバルサミコ
 ソースが美味!
 パスタは生ハム、グリーン アスパラ、
 アーティチョークのフェットチーネ、 メインは
 牛肉のグリーンマスタード何とかかんとかと
 いうのをいただいたのですが、この牛肉が
 美味しい~!!


シャンパンの後にグラスで頼んだカベルネ ソーヴィニョンも
とっても美味しく、超満足感のあるお食事でした!
このお店はお肉がとっても美味しい!と思います。


次回こそは、私がご馳走しますわ、美食探検家さん!

                 Senhorita

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【「Superbacco(スーペルバッコ)」(吉祥寺)】

2007-08-22 16:07:24 | 13 グルメ

Posted by 油売りエマ


吉祥寺駅ロンロン側じゃなく公園口の地下にあります。
店内は雰囲気のある穴蔵風、入口付近には立ち飲み
バールスペースもあり。

ランチも含め何度か利用、とてもカジュアルに使える
イタリアン。
ベネチア地方の酒場を模したとか。

この日は吉祥寺でイベント中だった同業者さんと、
もう一人旨いもの業界!の方と3人で。

白ワインに蟹と野菜たっぷりのサラダ、生ハムとアスパラ、
卵のオーブン焼き。タコのマリネも。
Superbaccosalads Superbaccopizza

ピッツァは薄焼き、シンプルで美味しい。
チキンの悪魔風だったかな。ハーブとたっぷりのポテト。

Superbaccochiken

ワインも安いしつまみも充実、飲みながら軽くでも
しっかりでも食べられます。
パスタランチはあれっ?って時もありましたが、
総合的にはいい店です。

雨の日は駅からすぐ濡れずに入れるし大人数も可、
結構穴場ですよ。
メニュー選択に困ったらカジュアルなスタッフに相談を。

ちなみに新宿3丁目セゾンプラザの地下に姉妹店
「IL Bacaro」が。
やっぱり私の好きな地下の穴蔵…。

              油売りエマ

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【 洋食店 「菱富」(大阪市) 】

2007-08-22 16:02:47 | 13 グルメ

Posted by 大阪のほんま

「創業60年、北新地洋食の雄」

ht1263ht1239


奇妙な話。。。
稲川純一の話に出てきそうな裾の部分。

小生の車は屋根が開きます。
昨日は涼しい夏の夜です。
屋根を開けて阪神高速を走行します。
知り合いと二台で目的地に向かいます。
目的の場所に到着です。
知人:「阪神高速でずっと手を上げて走っていたでしょ!」
小生:「そんなことしていないよ。」
知人:「いやぁ、やっぱり! 見てしまいましたわ。」
小生:「どんな手だった?」
知人:「この話はやめましょう。」


本日のレビューは昨日のランチです。
久々?のヒットなお店です。

北新地の老舗、洋食の『菱富』に潜入です。
西区の『菱富』とは関係ありません。
ミナミの鰻の『菱富』とは親戚らしいです。

一度は行かないといけないと思っていました。
北新地のTHE洋食『菱富』です。
しかし、店構えが小生を拒みます。
本当に入りにくい玄関です。

ここの一押しメニューは『菱富特製オムレツ』(3150円)らしいです。
大きさはノートパソコンの画面くらいはあるそうです。
卵は6個使うそうですが、フアフアにするので大きく広がるそうです。
3,4人でサイドオーダーによいそうです。
メインにするとやっぱり飽きがくるそうです。

今回は二人で潜入しました。
次回の再訪でオムレツは攻めることにしましょう。
今回はオーソドックスに注文してみます。

ht1247【ハンバーグステーキ】2100円。
ミンチ肉がひしめきあっています。
フォークで中を割ると肉汁がジュワー。
もったいないほど出てきます。
そして少し酸味のあるデミグラソースと玉葱の甘さがマッチします。
はい!美味しいです。


ht1248【コロッケ】2100円。
おっきーいコロッケが二つです。
これがクリームコロッケなんです。
フアフアでクリーミーで、ナイスです。
ご飯がすすみます。
ご飯は別です200円です。
赤だしも別です400円です。
合わせると2700円です。
美味しくて当たり前かもね。


ht1252【舌平目ピラフ】1680円。
これも人気のピラフらしです。
他の席の人たちも注文しています。
当然小生も注文しました。


ht1258だってタルタルソ-スをかけるピラフです。
はじめてみました。
ソテーされた舌平目がご飯に隠れています。
なんとなく理屈はわかりますけど。。。
しかしこれがなんとも美味しいのです。


次回は3,4人で、ビフカツ、ビーフシチューに特製オムレツ
をシェアして食べましょう。
当然ご飯は舌平目ピラフですね。

                   大阪のほんま
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【イタリアン「VINORIO(ヴィノリオ)」(銀座)】

2007-08-22 15:50:03 | 13 グルメ

Posted by 油売りエマ

エノテカノリーオの姉妹店ヴィノリオにやっと行ってきました。

何度か予約が取れず、今回は「京都から客人を連れて行く」
と裏メールによる(?)万全の予約完了。

久しぶりにちゃんとした!パスタが食べられると鼻息も荒く、
カウンターに女3人並びました。

食前酒で乾杯、何々なに食べる~?あぁ、魅惑なメニュー
があり過ぎて決まらない…。
好みを伝えつつ美味しいものお任せで。

 VINORIO生ハムチーズ VINORIO豆煮

前菜から最後まで美味しいオリーブオイル尽くし♪
この温かい白いんげん豆に絶妙なカラスミとオリーブオイル
が合わさった前菜、感動。
シンプルなお料理の方がちょっとしたバランス、味加減が
難しいもの。
このフォカッチャもほろりとして美味しい。

 VINORIOムール貝のパスタ

柔らかくジューシーな小粒のムール貝と海の味が
しみ込んだパスタ。

Vinorio_edamamepasta VINORIO馬肉

ほぐした焼き鮎と枝豆のスパゲッティーニ!
ディルの香りと丸ごとの鮎のほろ苦さがたまりません!

メインは熊本産馬肉ハラミのグリル。
25年物のバルサミコが最高です。

うーん、やっぱり満足。実はここのお店、なんだか荻窪繋がり。
以前住んでいた杉並区荻窪の住宅地にぽつんとあった
エノテカノリーオで国産のフレッシュなモッツァレラの
カプレーゼをはじめて食べて感動した記憶が。

そこから、神楽坂、四谷へと移転してしまい…
ご無沙汰しておりました。
こちらVINORIOを任されている伊藤さんも、実はその
周辺で以前通っていたお店でお世話になっていた方。
久しぶりの再会となりました。

何とも適当で不確かな表現だけで、的確なワインを選び
出してくれるあたり、何とも安心で心強いのです。

聞けばシェフの方も知っているお店にいた方なようで…。
旨いもの繋がりって素晴らしい!

 Vinorio_chees Vinorio_dw

えぇどれくらい飲むかもバレバレなので(笑。
絶妙なタイミングで、美しいデザートワインまでいただきました。

 VINORIOデザート2 VINORIOデザート1

きっちりイタリアンだけど、素材は柔軟、アラカルトメインで
カジュアル。
低めで幅もゆったり、しっかり足が付けるカウンターも
居心地よく寛げるし、一人でも使えますねー。

銀座でこんなイタリアン、貴重です。

伊藤さん、大野さん、ご馳走様でした。嵐のように襲撃して
失礼しました(笑。
また近い内に寄りたいと思います。懲りずに相手してください。


                   油売りエマ

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【 「ポルコスピーノ」(大阪市) 】

2007-08-22 15:50:00 | 13 グルメ

Posted by 大阪のほんま

「手打ちパスタが好きな人にはナイスなお店」

ただいまダークです。
待ち望んだ食べ歩きが急遽キャンセルになりました。
リベンジは用意されているのでしょうか?
ブログの記事の枠まであけて、準備も周到でした。
散髪にまで行こうかと思ったくらいでした。(笑)

仕事もダークです。
下期の目玉の仕事が本日失注です。
この穴をどう埋めるのかなぁ。

台風、地震、キャンセル、失注。
ちょっと気分を入れ替えないといけません。
でも毎年山あり、谷ありです。
短期的に見ると喜怒哀楽、紆余曲折が激しくも、
一年を振り返るとそれなりに丸められるのが人生です。
腰をどっしり落ち着かせましょう。(自分に言い聞かせます)

とりあえず、新型自転車でコキコキ西天満です。
和食の美味しそうなお店を発見です。
ヤッター!(もう忘れています。ナイス気分転換!!)。
明日行くことに決めました。
本日はイタリアンのハリネズミ『ポルコスピーノ』に決めていましたからね。

po0783ここはランチで手打ち麺がいただけます。
それも日替わりで麺が変わります。
2種類の麺、手打ちか乾麺か選択できるのも良いですね。

この日は『ピーチ』の手打ちバジリコか、乾麺のトマトソースです。
迷わず手打ちのバジリコを注文します。

桃の入った手打ち麺が待ち遠しい?。
『ピーチ』はトスカーナ・シエナ地方の手打ち麺です。
うどんのような麺のことを言うそうです。
本来の作り方は・・・・・。
粘土でミミズを作る要領です・・・・・。
このお店では其の作り方だとコシがなくなるので違う方法で作っているそうです。


po0775【前菜4種】
トマトの冷製スープのインパクトが強かったです。


po0776【ピーチ、地鶏とジャガイモのバジリコ】
少しうどんより細め、学食のラーメンの太さです。
バジリコの焼きうどんを食べているようです。
しかしこれが美味しいんですw。
ジャガイモもいけますね。


po0782【デザート】
チョコレートケーキ?ショコラ?
とにかくチョコレートベースのデザートです。




トマトスープと焼きうどんではなくピーチが美味しかったです。
ついつい「晩に来ます!」って、言い切ってしまいましたw

いろんな手打ちパスタを食べるならポルコスピーノ?
って言えるかも知れない予感がいっぱいでした。

                   大阪のほんま
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【 ナポリピッツア「ダル・ブリガンテ」(大阪市) 】

2007-08-22 15:46:16 | 13 グルメ

Posted by 大阪のほんま

「本場ナポリ釜のペアピッツアランチだわ」

Dal01

自分で洗濯するようになってどれくらい経つかな。
最初は一週間分まとめて家に持って帰って、洗濯して
もらっていました。
しかし、嫁さんに洗濯してもらうと無くなるんです。
靴下が片方とか。なんと言おうか整理できない人なのです。
いつも「どこにあるの?」聞くと、
「私は知りません。」としか返事は帰ってきません。
服の
シミなども、すべて言わないとただ洗濯機にほり込むだけ
なので取れていません。
名詞やメモがポケットに入っていてもそのまま洗濯です。

今は棲家でせっせと自分で洗濯です。
面倒くさいとか仕方が無いとか思ったり口にしたりすると、
余計に気持ちは増長します。
なので、小生はこんなルーチンワークでも何か楽しみを
探します。いまは、どの柔軟剤の香りがよいか研究中です。
いろいろ試したいので、柔軟剤が早くなくならないかと
いつもボトルを振っています。

だから毎日洗濯します。
酔って帰っても洗濯します。
次は「ダウニー」を買おうと思っています。
(説明が英語なので避けていました。)
いやいや時間を過ごしても楽しくないもの。
深夜に洗濯しながらブログの文章を考えている小生でした。

Tちゃんと自転車二人乗りであみだ池筋まで。
二人で145kgです。自転車はきしみます。
小生は90kg・・・・。

Tちゃんとランチに行くと必ず美味しいお店に当たります。
ジンクスですね。
ペアランチがあるというのでTちゃんを誘ってみたのです。

お店に入ると大きなナポリ釜。
ナポリ産の直輸入です。
サンタルチアのオーナーに口を利いてもらったそうです。
それはナポリ人にお願いするのが正解でしょう。
大きさはサンタルチアと同じものらしいです。
ポルタヌオーヴァのは特注で一回り小さいそうです。

小生は昔サンタルチアではじめてナポリピザを食し、はまりました。
月4回はサンタルチアに行ってました。
今でもお店の人達とは顔見知りで、行けば会話も弾みます。

料理は2200円のペアランチ。

Dal02 【前菜】
 南イタリア料理らしいカポナータ
 中心の前菜です。


Dal03 【ピザ】
 アンチョビを選択しました。
 小生ならマルゲリータになるの
 ですが、Tちゃんのご要望です。
 生地の焼具合、モチモチ度、
 タップリオリーブオイル。
 ベリーグッドです。

サンタルチアはピザランチは無かった記憶があります。(昔)
ランチはサンタルチアに行ってはいけません。
このお店でピザを食べましょう。


Dal04 【きのことトマトのスパゲッテイ】
 トマトソースのアクや濃いさは
 ありません。
 アッサリしていていけますね。


Dal05 【バナナシフォン】
 別料金です。
 フアァとした生地のシフォンです。
 美味しかったですよ。



このお店の立地、ビジネス街ではないのでランチは
余裕があります。平日ランチが狙い目でしょうね。
土日はかなり混み合うそうですよ。

お店に方に「ナポリピザどこが美味しいですか?」って
聞かれました。

そうですね、うつぼ周辺でなら・・・。

パスタを食べない晩御飯なら、雰囲気もあるサンタルチア。
平日のランチならダル・ブリガンテ。
土日のランチならポルタヌオーヴァ。
かなぁ。

でもここのここのピザ、かなり本物志向でしたわ。
今度夜もおじゃましまーす。

                   大阪のほんま
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【 「ラ・クッチネラ・ディ・ヤマモト」(大阪市) 】

2007-08-22 15:37:05 | 13 グルメ

Posted by 大阪のほんま

「福島路地裏イタリアン」

Yamamoto01_3

「ラトリエ・ドゥ・ニシタニ」に行った後、WEBでニシタニのことを
調べていると、この店にたどり着きました。
ホームページの地図を見るとこんなところにイタリアンあったら
だめでしょ、って言う場所です。
住宅街の車は通れない路地にあるお店です。
気になってしょうがないので潜入です。
ランチはまた律儀に12時からです。
先日のレビューでも書きましたが、
この日は『蓮生』なる蕎麦屋に続いて2軒目のランチです。

お店に入るとやけに明るい。
雨が降っているのに、外から光が入ってくるんです。
席に座ると天井屋根がガラスであることに気がつきます。
路地裏にあるお店を忘れるくらい、明るく、清潔感あり、
健康的な雰囲気です。
ホールの女性がまたいい。
お店に雰囲気と同じく明るく爽やか、笑顔が似合っています。
小生はもうすでに食べなくても◎ですわ。
お客さんが次々入ってきます。
当然女性客ばかり。
肩身が狭くなってきますね、男一人のランチ。
早く食べて、写真撮って退散しよう!。


Yamamoto021_2【豪華前菜】
 サラダの中に隠れているのは、
 アジのたたき風、鯖のマリネ、
 コチの子、ズッキーニ、
 オムレツです。
 サラダを掻き分ければ出て
 きますからね。ナイスです。
 (でもこれ、お酒に合いませんか)



Yamamoto03_1

Yamamoto04_2 【牛のすね肉のトマトソース
 スパゲテイ】
 熱々ホクホクのパスタでした。湯気
 で写真がなかなか撮れません。
 写真を撮りたい。
 でも熱いうちに食べたい。



Yamamoto05  すね肉は柔らかくてOK。
 美味しかったですよ。
 でも夜はもっと美味しそうな
 パスタがありそうな予感です。




Yamamoto06_2 ヘェー。
 夜も手ごろな値段ですねぇ。

 天井の夜空を見ながら洒落た
 ディナータイムが過ごせそうです。
 いつ行こうかなぁ。
 どんなスチュエーションで行こう
 かな。


 すみませんでした。帰りはお店の
 出入り口から出ません。
 吐き出しの窓から失礼しました。
 やっぱり男一人ではつらいランチ
 のお店です。



コーヒー付いて、1050円のパスタランチです。
(コーヒーなしなら950円)
ほんといいですね。福島路地裏レストラン達。

近くのお店:大西亭(フレンチ)、蓮生(蕎麦)、トンカツジミー、ラトリエ・ドゥ・ニシタニ(フレンチ)。

                   大阪のほんま
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