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こだわりのお店

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【 「キッチン まつ本」 (堺市 ) 】

2007-09-26 19:00:57 | インポート

Posted by bluesboy

わが家からも遠くないのに行ってなかった洋食店。
「キッチンまつ本」。昔ながらの洋食屋さんですな。


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日曜日のランチ、娘と二人や。またも洋食か!?
いつもの瓶ビール。
メニューにはスパゲッティの種類も多いな。

ボクはミックスグリル。
牛、いか、えびの銅板焼にサラダ添え。一番人気らしい。

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明るい色目の木テーブル。ご飯と赤だし。
牛肉もほど良く焼けてる、いかもバター焼で香ばしい。

えびは頭がうすくたたいてあって、パリパリに焼けてて、
まんま全部食べられる。
タルタルソースもあっさりめやけど旨い。

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娘は、照り焼きハンバーグ。
分厚い、美味しそうや。

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4人テーブル席が3卓と、カウンター8席のお店。
カウンター内が厨房。

料理はどれも美味しく、いただいた。
上品でくせのない味わいや。
清潔な店内、雰囲気もアットホームで、接客もていねい。
とても満足。

また、来ますわ。

すぐ近くにある、千利休ゆかりの「南宗寺」さんに
ちょっと寄ってから帰った。(チャリやで)
ごちそうさんでした!

                  bluesboy

                        Photo_316

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【 花見小路で気の利いた鳥料理 「侘家古暦堂」 (京都)】

2007-07-18 11:20:52 | インポート

Posted by そら

侘家古暦堂 祇園花見小路
わびやこれきどう、と読む。

Wabiya1Wabiya2

京都情緒あふれる通りの一つとして「石塀小路」を
あげられるけれども、もっと四条通から近い場所が
よければ、「花見小路」をオススメします。
数年前に石畳へと整備され、夜になるとやわらかな
灯火が周囲のお店から漏れだし、なんとも美しく艶
やかな様相を演出し始めます。

この石畳を奥へ奥へと進むと建仁寺という禅寺へと
たどり着きまして、少し境内を散策してから、ちょっと
早いけどもういいよね、飲みましょう、と「侘家古暦堂」へ。

このロゴタイプがすごくいいと思ったし、ロゴマークの
象形文字にもぐっときたので。
大体、ロゴやショップカードが美しい店は「アタリ」の
店が多い、というのが私の持論。(たまに外れるけれど)

鳥料理はそれほど好きではないけれど、「ホロホロ鳥」
とか変わった料理が多かったし、何より中に入ってみた
かったから。


Wabiyanaikan3_1

エントランスを入っていくと

「滋養と薬膳素材料理」という文字が目に入る。
お、いいね。店内は落ち着いた照明とカウンター。
細い廊下を通って、3テーブルのみの小さな部屋へ
案内される。

さすがに6時前だから他のお客さんは誰もいないし、
ほどよい暗さで落ち着く。

Wabiya4jpg_1つきだし。もちろん鶏肉。
これが食感がよく、あっさり
した味ですごく美味しい。

つきだしが美味しいという
ことは安心だ。


というより、予想以上に「アタリ」かもしれない!と
期待値が高まる。


Wabiya6_1Wabiya5Wabiya7

豆腐の三種盛り。一番上が湯葉。一番下が朧豆腐
だったかな。
舌の上でほろほろと溶けていく感じ。
塩と醤油とつけてくれたのですが、
塩は100年前ぐらいのオーストラリア?の塩だそう。

スタッフが本当にくどいぐらいに料理の説明を一品
一品してくれる。

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おばけ、という一品料理。
ちょっと変わった部位を使って
いて、ピリ辛。
こりこりとした食感がたまらない。





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デザート三種盛り。

数十種類から選べるので、
バニラアイス(濃厚!)と、
ガトーショコラとプリンを頼んだ
のですが、これまた美味しい。



手抜きがない。焼酎やワイン、カクテルの種類も
驚くほど多いし、ここは本当に美味しかった。
ちなみにオリジナル焼酎はちょっと辛口で若干私
にはきつかったな。

難点は禁煙ではなかったところですが、それを補って
あまりある料理の質の高さです。
スタッフの対応も○。北山の洋菓子店「マールブランシュ」の系列とききましたが不明。

あ!鳥料理なのにほとんど撮ってない!
つくねも(私は一口もらったくらい。甘いのは苦手
なのですがここのつくねはそんなに甘くなくって美味)、
手羽先も頼んだのにー。忘れてたー。



                       
そら            
                                     Photo_253

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