けさは-8度、外に出てそれほど寒いと思わなかったので温度計を見てびっくり。日中は暖かく8度まで上がったようです。
きのう切り返した発酵肥料はけさ40度、夕方は50度でした。肥料の周辺はやはりぼわ~んと表現しがたい臭いが漂っていますが目や鼻を突き刺すような刺激は無くなったように感じます。
ムシロをめくってみてもきょうは菌糸が見られません。
仕込んだ豆乳もいくらかゆるくなってきた感じがしますがまだ分離はしていないです。うまく乳酸菌ができてくれるといいのですが。
薄上さんの本によると乳酸菌の次に働くのは酵母らしいのですが果たして肥料の中にうまく入ってくれるものなのかぜんぜんわかりません。
sakiさんやkaffeさんたちから色々刺激をいただいて私も酵母を起こしてみたくなりました。
酵母の知識は全然ないし手元に資料や本もありません。
ネットでちょっと調べてみると野菜酵母というのもあることがわかりました。
我家のにんじん、いただきものの自然薯(天然)と青森のりんご、地元のハチミツを使って仕込んでみました。
全部すりおろしてつぶしたごはんと湯冷まし、ハチミツを混ぜびんに入れましたがこれでいいのかな?
明日から仕事場へ連れて行こうかと・・・あったかいところがいいんですよね?
何度もやってみていつか庭のハーブ酵母ができたらいいな。
きのう切り返した発酵肥料はけさ40度、夕方は50度でした。肥料の周辺はやはりぼわ~んと表現しがたい臭いが漂っていますが目や鼻を突き刺すような刺激は無くなったように感じます。
ムシロをめくってみてもきょうは菌糸が見られません。
仕込んだ豆乳もいくらかゆるくなってきた感じがしますがまだ分離はしていないです。うまく乳酸菌ができてくれるといいのですが。
薄上さんの本によると乳酸菌の次に働くのは酵母らしいのですが果たして肥料の中にうまく入ってくれるものなのかぜんぜんわかりません。
sakiさんやkaffeさんたちから色々刺激をいただいて私も酵母を起こしてみたくなりました。
酵母の知識は全然ないし手元に資料や本もありません。
ネットでちょっと調べてみると野菜酵母というのもあることがわかりました。
我家のにんじん、いただきものの自然薯(天然)と青森のりんご、地元のハチミツを使って仕込んでみました。
全部すりおろしてつぶしたごはんと湯冷まし、ハチミツを混ぜびんに入れましたがこれでいいのかな?
明日から仕事場へ連れて行こうかと・・・あったかいところがいいんですよね?
何度もやってみていつか庭のハーブ酵母ができたらいいな。
あれから、家に帰って、昨日仕込んだ、発酵肥料開けてみたんです。
上に被せていた紙袋が、ぼたぼたで、かなりの温度に発酵してきていました。1日で、こんなに進むなんてびっくりです。
切り返す前は、ぼわ~んと、かつ節の臭いがしました。
魚粉は入れていないのに、こんな匂いがするのですね。
切り返すと、今度は、お味噌みたいな臭いがしました。
暗かったので色とか、湯気が見られず、写真に収められず、残念でした。明日の朝、見るのが楽しみです。
ミントさんの方、酵母菌を投入するのですか?
発酵の順番は分からないのですが、私も、イースト菌をどこかで投入してみようかと思っていました。
あるものは、入れたがいいでしょうか?
でも、いつ入れたらいいでしょうね。
目が離せません。(*^_^*)
それって、パンを発酵する時に使う、天然酵母、イーストよね?
すごいな~~。
ミントさんて、思いついたときすぐやる派ですね。
しかも、今日から子連れ出勤?(笑
イーストが発酵してきたら、仕事場に、ほわほわパンの匂いがするんじゃない?
誰だ~~、仕事中にパンをこねてるヤツはって、なんない?(笑
まるで、お料理のレシピみたい~おいしそうです。
愛情いっぱいの堆肥ができますね。
komorebiさんもがんばって!
探究心旺盛で、次々と新たな試みをされる...。
爪の垢をいただきたい思いです。
私なんて草を山に積み上げてあるだけです。
それでも地面近くは黒々としてふかふかになっていて、
嬉しいのですが...。
そこにミミズが増えると、憎きイノシシが喜び勇んで
やってくるという訳です。
住んでいないと不便なことがたくさん出てきてます。
そうそう、来てくれるのはイノシシだけじゃないんですよ。
鹿は団体さんで食料場にしてくれてますし、
カモシカもよく来訪します。
後ろ足で立ってブルーベリーにもたれかかり、
若枝を食べていたカモシカの雄には吃驚しました。
野菜酵母・・パンも作るんだと思って見ました!すごいですね!
すごい考えながらやっているのを拝見し、私もダンボール堆肥場所を移動させながらもう一度挑戦してみます。
我が家の庭の花を手作り堆肥で咲かせてみたいなあ・・。
雪の季節の後ひと月。
そろそろ種まきなどしようか後考えています~。
酵母作り、始めたのですね♪
使用目的は違えども、酵母仲間が増えて嬉しいです。
はちみつにご飯も入っていて、栄養満点なんですね。酵母が元気に育ちそう!
ちょうど、sakiさんお勧めの本の中に、同じく野菜酵母(こうぼっち)というのが載っていました。
この著者のデコさんは、材料以外に水しか使っていないようです。
今日は、お子さん持参で?? うちの子たちは留守番です(笑)
たち・・というのは、今朝また新たに、グレープフルーツ酵母を仕込んできたからなんですよ。
私は今取り掛かっているのが一段落したら、sakiさんのりんご酢の仲間に入ろうかと思っています。
ミントさんもぜひ~~♪
もう発酵し始めたんですね早いです。何度くらいまで発熱していますか?(風邪じゃないよ)
ふむふむ、かつ節とお味噌の香りですか。うちのは最初は甘酒の香りがしましたよ。数日後にはツンとくるアンモニアっぽい臭いになりましたが・・・
材料も分量も違うから発酵の仕方もきっとそれぞれ少しずつ違うのでしょうかね。
きょうはいかがでしたか?また様子教えてくださいね。
そうなんですよ、早朝も夕方も暗くて肥料の様子が良く見えないのが悔しいですね。
懐中電灯で見たりしてますよ。
酵母は最後の仕事屋みたいなのでもうしばらくしてからのほうがいいのでは?
自分の肥料の段階をまだ見極められないのに偉そうな事は言えませんが・・・
ほんとほんと、目が離せませんね^^
私はパン作りできません~
発酵肥料の本にねこうじ菌やらなっとう菌やら乳酸菌などが出てくるんですよ。
うちの肥料の発酵の進み具合が予定より早かったもんで慌てて大豆から乳酸菌培養してみたり(これはまだ途中だけど)、その後に使いたいのが酵母なんだけどその知識が全く無くて。
酵母って普通にその辺にいるらしいんだけど野菜酵母っていうのが簡単そうで材料もあったのでやってみたけどうまくいくかはわかりません。乳酸菌もそろそろ使いたいけど間に合わないかも、準備悪いですね。
きのう仕込んだ酵母だけどきょうは隣町で仕事だったので置く場所ないから泣く泣く家に置いて行きました^^;明日は連れてくぞー。
何だか草木で染めているときの感じと似ているんですよね。
結果も気になりますがこの過程が楽しくて十分に満足です。
ぜんぜん庭の仕事はしてないので来月は忙しくなりそうです。
どんどん広がって収拾つかなくなってます^^;
けいさんのお庭はあれだけおちばがたっぷりなのできっとふかふかのつちにすでになっているのではないですか?スノウドロップを見ただけでそう感じましたよ。
ああ、イノシシだけではなかったのですか!
鹿もカモシカも・・・なんという事でしょう。
野生の動物は生きるために必死だから恐いときもあるのでしょ?
通う庭は気がかりな事がたくさんあるのですね。
それにしてもけいさんの春の庭、見せていただくのを楽しみにしているんですよ。