庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

プラム

2011年07月17日 | 手作り

予報どおりに35、3度まで上がりました。午後には室内も35度、庭の木の枝に下げた温度計は38度を指していました。
木陰を選びながらきょうは草取りに励みましたがこまめに休憩して水分補給しないとがんばれませんね。麦茶にほんの少し塩を加えて飲むと喉の渇きがおさまるようです。


義父が庭のプラムを採ってきました。
何も手入れしないので大きさがまちまちですが甘酸っぱくておいしいです。


さわやかなグリーンの葉の間に赤く熟したプラム生食以外になにかお勧めの食べ方ありましたら教えてください。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライフラワーに | トップ | 生漬けの梅を干す »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
プラム (近所のO)
2011-07-18 07:14:46
暑い日が続きますね。

キレイに赤くなりましたね。
家のプラムはまだ青い実のままです。
生食でしか食べた記憶がないので、
他に食べ方があれば知りたいですね。

赤いプラムとめかごが良く似合っています。
返信する
近所のOさんへ (ミント)
2011-07-18 20:19:10
お久しぶりです~
お元気でしたか・・・
暑いためか今年は真っ赤になりました。
もう熟しすぎて黒っぽくなって落ちているものもあります・・池のそばの日当たりがよいところだからでしょうかね。
種が無ければ色々加工できそうですけどね。
でも生食が一番かも。

かごもこの冬は一度しか習いに行けなかったのでぜんぜん上達しません。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事