うす曇りで終わるかなと思いましたがcafe閉店時間あたりからポツポツ降り出して降ったり止んだりを繰り返しています。
朝から蒸し暑いなあと思いましたが風が出て室内も28度で経過。
きょうはしばらく前にお客様からリクエストがあったラベンダーチンキを皆で仕込みました。
ここ数日雨降りが続いていたのでラベンダーが使える状態かどうか心配でした。
雨が降ったあと気温も上がるのでラベンダーはどんどん咲きすすんでいます。
きょうはこのラベンダーを使いました。
皆さんがお帰りになってから私も1本仕込みました。
アルコールに沈んだラベンダーは葉茎も花も色がくっきりして水中花のようです。
みなさん手もお口も動かしながら和気藹々と楽しそうに作業されました。
何よりもラベンダーの香りで癒されながらの作業が気持ちよさそうでしたね。
そのあとランチとお茶タイムでひと時を過ごしお帰りになりました。
お友達同士、あるいは初対面の方、暑さも忘れラベンダーを囲んで良い時間ですね。
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ミントさんに作り方を教わりたいな~と思っていました^^
ラベンダーを摘んで、刻んで?瓶に入れ、アルコール??
をたっぷり入れればいいのですか?
アルコールは何を入れればいいのでしょう?
よろしかったら作り方を伝授して下さい^^
北海道ではラベンダーはとてもきれいに咲くでしょうね。
うちは蒸れて花時なのに瀕死の状態でかわいそうです。
ラベンダーの量に合わせてガラス瓶を選び、煮沸消毒します。
摘んだラベンダーはフレッシュでもドライでもいいのでハサミでチョキチョキ、茎葉も一緒にね。
ビンにいっぱいになったら無水エタノールを口まで注いで完了。
ときどきビンを揺すって6か月で完成。濾してワインの瓶などに詰め替えて冷暗所で保存。
今回は無水エタノールのかわりにホワイトリカーを使いました。ウォッカでもいいみたいですよ。
一番のおすすめはやはり湯船にちょっと注いで香りを楽しみながら・・・
お掃除や芳香剤には水で薄めて使います。
虫除けのチンキはラベンダーよりもレモングラスがおすすめですよ。
出来上がったら水で薄めてスプレーします。
(無水エタノールは引火しやすいそうなので火のそばではスプレーしないでくださいね)。