わずかに風はありましたが暖かく春が来たかのようなふんわりしたお天気でしたね。
昨夜生地を仕込んで今朝焼いた自家製酵母のフォカッチャ。
ここしばらく忙しい思いをしながらあたふたと粉を捏ねてフォカッチャを焼いていましたが分割してなかなか発酵がうまくいかなかったりでイマイチの出来栄えでした。
昨夜は時間に余裕があったので捏ね方も発酵も私にしてはわりとうまくいった気がします。
お店に持って行ってお客様方に少しずつ味見していただきました。
もっと練習して気軽に焼けるようになりたいものです。
昨夜生地を仕込んで今朝焼いた自家製酵母のフォカッチャ。
ここしばらく忙しい思いをしながらあたふたと粉を捏ねてフォカッチャを焼いていましたが分割してなかなか発酵がうまくいかなかったりでイマイチの出来栄えでした。
昨夜は時間に余裕があったので捏ね方も発酵も私にしてはわりとうまくいった気がします。
お店に持って行ってお客様方に少しずつ味見していただきました。
もっと練習して気軽に焼けるようになりたいものです。
パンは本当に難しいんですね。
ミントさんのパン、焼き立てをいただいてみたいものです。
今回はたまたま捏ね方も発酵もいつもよりは少しだけうまくいった気がしますがいつ焼いても同じように出来上がるにはまだまだですね。
難しいというより私がパン焼きのセンスが鈍いのでしょう。
コツさえ飲み込めたらうまくいくと思うのですが・・・酵母と粉と私の呼吸がなかなかぴったり合いませんで^^;
でも目に見えない酵母の働きが感じられて楽しいです。
taeko123さんが近かったら試食係になってもらえるのにね~
きっとお近くにもっとおいしい自家製酵母のパン屋さんがあるのでは?
残念がっていただいてありがとうございます。