今朝も寒いのかと覚悟していたら軒下は-8度、昨日がすごかっただけに大したことないななんて思ってしまいました。
日中は-3度が最高で小雪のちらつく寒い日になりました。
お店で出すケーキに添えるミントです。
いくら寒さに強いミントでもさすがに今の時期の庭では色が悪くなったり、寒風や凍結で萎れたりして使えなくなっています。
初冬に根をいくらか掘り上げてプランターに移し、家の稲の育苗用のビニールハウスの隅っこに入れておきました。
もちろん無加温のハウスですが風に当たらず日が照ればけっこう温度も上がるようで元気に葉が茂っています。
おかげで週末カフェではきれいなミントを使えて助かっています。
このミントは種から育てたものでもなく、苗を買ったわけでもありません。
もう20年以上も前の話ですが、友人たちと食事をしたレストランでデザートに添えられていた小さなミントの芽を持ち帰って水挿しで根を出させて植えたものです。
レストランで聞いたときは種から育てているけど何というミントかわからないということでした。
たぶん香りから思うにスペアミントだと思うのですが、あのときにあのメンバーで行った記念のミントということで特別な思い入れがあります。
ミントの苗を買うのは簡単だけど思い出がまつわっている大切なスペアミントです。