YOKOさんから種を頂いたヤブツルアズキが少しだけ収穫できて乾燥させておいたので思い立ってごはんを炊いてみました。
鉢植えだったので肥料分が足りなかったのかそんなにたくさんは採れませんでした。黒っぽく見えるのが熟したヤブツルアズキで薄い色は未熟果だと思います。
すごく小さいのですがアズキと名前がつくだけあって形はアズキとそっくりですね。
アズキの原種らしいです。
うるち米だけで炊いてみましたがお豆が少なくて赤い色は出ませんでしたが香りはまさしくお赤飯。食感もアズキとそっくり^^
育てたものを食べてみる・・・初めてのものはわくわくしますね♪
夕飯に炊いたのですが義父母にヤブツルアズキの話をしたら、アズキ畑にこういうのが出てくることがあると言っていました。
昔は「かて(糧?)っこアズキ」と言ったそうですがどういう意味でしょうね。
食べられると聞いたことがあるが食べたことはなかったと。ツルがやっかいなので抜き捨てていたそうです。
うちのあたりにも自生しているのか、蒔いたアズキが先祖がえりして原種が出てきたのか・・・ちょっと興味深い話でした。
機会があれば義父母に見つけてもらいたいものです。