goo blog サービス終了のお知らせ 

シャコエビが美味しい!春

魚の水揚げNO1 豊浜港
  5月、6月はシャコエビが子持ちで
   美味しいのでおススメします!!

活き活きの車えび

2005年06月23日 19時19分17秒 | 春の魚達我が家に集合!
 このまま活きて踊り食い
 小さいので塩ゆで、マヨネーズでもつけて食べて下さい
 南知多町の魚車えび大きいのになりますと
   エビフライにするとすごく美味しい、やはり地元で取れた海老は何処より上手い
 初夏が近ずくと海老類が取れます、私個人は楽しみです

      人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

沖きす

2005年06月22日 22時55分50秒 | 春の魚達我が家に集合!
 見た事有りませんか?キスの仲間沖きす、良くフライ、天ぷらなどにします
 身は柔らかいので手で三枚に骨が取れますその身を包丁でたたいて
   だんごにします、それを吸い物、大根などで煮物にします、この身を玉ねぎ、人参、卵、
   等、混ぜてかき揚げにしても美味しいです
 本きすを食べるより沖きすの方が安い味があります

   
  人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

取れました!真いわし

2005年06月21日 00時17分49秒 | 春の魚達我が家に集合!
 本当に久しぶりに真いわしが取れました。
 まだ少し脂がたりません、でも美味しいです
 塩を振って焼いても良い。お酒、味醂、醤油、を入れて煮ても良い
 手で三枚に卸してすき焼きみたいにねぎを入れて煮ると又上手い
 鮮度の良いいわしは刺身に持って来い、ねぎ、しょうが醤油で食べると良い

     人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

 

大きな海老せんべい

2005年06月19日 22時05分16秒 | 春の魚達我が家に集合!
 スティクの海老せんべいを寄せ集め焼き上げてあります、
   色んなスティクの味がしています
 豊浜には色んな海老せんべい屋さんが多いのですが直形40Cm四方で大きい、、
   このせんべいは固焼きで美味しい
 海老せんべいは小さくって丸い、イメージですが食べるには大きいと
   チョコット食べにくい、でも割れ場良い。(歯が弱い方は止めたが良い


   人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

本マグロの頭

2005年06月17日 22時51分21秒 | 春の魚達我が家に集合!
 すごく大きな頭、頭にも沢山の身が付いています、それが又上手いんです
 身より頭の身、を丁寧に取ると結構沢山の身が取れます
 頭が大きいので普通のレンジには入りませんが
  バーベキュウで焼いても美味しい時間が掛かりますが
  塩、コショウ、など掛けて焼いて食べたら絶品です、今からの季節海を見ながらバーベキュウ
  などで焼いてみて下さい試してみる価値ありますよ安いもんね

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね


愛知万博のアイスクリーム

2005年06月16日 23時42分04秒 | 春の魚達我が家に集合!
 愛知万博ではトロピカルアイス(?)が列を連ねていた、そんな時誰でもが何だろう
  なんて興味がわく、私たちも同じ事、ならびに並んで買ったアイスクリーム
 買った人は分かってもらえるが、外国人の売っている
  パフォーマンスがすごく面白い
 味はアイスに伸びるアイスが加わりますが、私は今一
  日本のアイスクリームの方が良いかな


    人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

セントレアのうな匠

2005年06月15日 19時38分39秒 | 春の魚達我が家に集合!
 セントレア内で人気メニューウうなぎのまぶしを食べました。
 最初はこのまま食べます
 二度目はねぎのみじん切り、ワサビを添えてねぎの香りでアッサリと
 三度目はねぎのみじん切り、ワサビ、を入れた中にだし汁を入れます
  又汁を入れる事によってサラサラとのど越しに入ります,又此れも良いかな
 好きなうなぎを待たずに食べられたので少し興奮しました。
 私の食べ賭けでブログに乗せました、美味しかったです

   

人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

最高級 剣先するめ

2005年06月14日 23時35分39秒 | 春の魚達我が家に集合!
 するめにも色々種類が有るけど何と言っても最高級剣先するめ
    軽くあぶるだけ、辛しマヨネーズで食べるか?私はこのままのほうが好きです。
 種類は北海するめもあります、歯が元気な人は噛んでいると味はあります。硬いと思ったら表面だけでもお酒、醤油、などに少し入れて置くように、柔らかくなります、松前漬けなどにしても美味しいです、(簡単で.北海するめ、を千切りにし、昆布、人参も千切りにして、お酒、醤油などに漬け込んでください1週間位で食べられます



人気blogランキング 
人差し指でチョンとね

今〆たて日間賀島タコ

2005年06月13日 22時20分57秒 | 春の魚達我が家に集合!
 今手かぎで〆ました、先まで生きていました。美味しいですよ
 でもタコは怒っているでしょうね.塩を入れて大きな鍋でお湯をいっぱい入れて
   ゆでて下さい、すぐに赤くなります、5分ぐらい湯でたら火を切って蒸らしてください、
   10分ぐらい蒸らしたらお湯を切って放って置いてください。
 薄切りにして酢の物、サラダ、このままで食べても美味しい
 一口大に切って、辛しマヨネーズ、唐揚げ、たこ飯、
 タコは料理方で何でも出来ます。



人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします



愛知万博のタクシー

2005年06月11日 22時25分38秒 | 春の魚達我が家に集合!
 自転車タクシーに始めて乗りました。愛知万博に行ったら乗りたいなあーなんて
  贅沢な事を思っていました。自分でこぐのは毎日乗っています、でも人に乗せてもらいたいと
  思っていました、希望はかないました。一人300円西~北まで10分位
  2人で乗れます。アット言う真の10分。楽しいときが流れます.もう着いたの
  乗せていく人も早い早い一日に17回往復するそうです。2ヶ月で5キロ痩せたそうです、
  やって見ると大変だと言っていました
 私たちは6人でジャンボタクシーに乗って着ました。この自転車タクシーに
  乗るために30分位並びました。

  
人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします



可愛いいいタコ

2005年06月10日 20時56分08秒 | 春の魚達我が家に集合!
 可愛いタコです、このままゆでると真っ黒になります、【ご注意
 頭を裏返して内臓を取り除きます、綺麗に洗ってくださいね
 塩を入れてゆでてもいいです、でも私はお酒、醤油を入れて煮ます。
   少しピリ唐を入れてください柔らかくって、ビールのお供にはもってこいです
 今の時期新物のジャガイモが美味しい。
   タコとジャガイモをからしマヨネーズで食べてみてください。変ていて美味しい

人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします






愛。地球博の大地の塔

2005年06月09日 23時07分53秒 | 春の魚達我が家に集合!

初めて愛、地球博に行って来ました。この写真は大地の塔
藤井フミヤがプロヂューサーした世界最大の万華鏡です。それはとても綺麗で素晴らしい!!
風*(音具)人*(切り絵灯籠)水*(アクアウォール)
光*(世界最大の万華華鏡)

大地の塔は、光、風、水、で自然の癒しの力を利用て生み出すパビリオンです
このパビリオン見るのに1時間30分かかりました、綺麗なもの見るのは大変です。

人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします



変な魚ギンポ

2005年06月08日 21時45分59秒 | 春の魚達我が家に集合!
変な魚、私はこの魚初めてです、海蛇みたいな気持ち悪い(魚に悪いけど)
聞いてみると蒲焼にすると良いどんな味なんだろう 
食べたことのある人教えてくださいな

 人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします

小さなゼンメ

2005年06月06日 19時51分04秒 | 春の魚達我が家に集合!
本当に小さなゼンメ。ですでも美味しい
頭、シッポを取り除きました、お酒、砂糖、醤油
  を入れまして煮付けました、太くって脂の乗った時はとても美味しい、
  今日食べたゼンメも美味しかったです
  釣りをする人は捨てるそうです、もったいないよね


    人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします


三河湾で取れたさばの酢の物

2005年06月05日 21時21分37秒 | 春の魚達我が家に集合!
 三河湾で取れました、大きな鯖活き活きですので
   私は昨日塩で〆て置きました。(〆る事は鯖を三枚に卸して塩を振っておく) 
 今日御酢、砂糖、塩を入れまして一度火に掛け沸騰させて,さましてから
   〆鯖の塩抜きをして御酢に入れて混ぜました30分位冷蔵庫に入れて待ちました。
 食べる直前に生姜の千切りを入れて出来上がり

   人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします