![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/a2a63c5d2cb8f94c99acb19d4f6886d1.jpg)
福岡を5時出て~大分中津道の駅到着。休憩を挟み親戚の家へ直行
準備着々
餅つき作業が始まる
おじさんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8b/6975f5c8d55b892de24f96cf6747fe50.jpg)
餅つき機の、私はいつもの蒸籠と水回り担当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/38/a5407b807259ca8810aa61c2fa27b467.jpg)
毎年恒例でテギワは良いよ。若手も上手くなって親戚おばちゃんから伝授されてる
今回の秘密兵器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c8/d97ff013c9c2f70dec5808d115ae6c2b.jpg)
お鏡作りにおばちゃんが準備した。右の赤○印のプラスチック容器を作り(底に段ボールで平たくしてる)ラップを引き、左の様にお餅を入れて形を整える。二段重ねで作るので大小のお鏡用です。固まったらラップから餅を出せば完成です。綺麗に仕上がってたよ。
わが家の分はこんな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6b/3a5310dc07e209c93cb39781fcfd37b2.jpg)
酢もち作りで、大根と醤油、砂糖とカボス酢(自家製)で味を調えて完成
餅つきの時しか味わえない美味しさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
練と粒あんこで
美味しい2・・・食べてばかり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/8832222c0769be8da495d0df9d34c7ab.jpg)
若手も頑張ってる・・・・餅がどんどん出来上がるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b7/6fa2dbc9879010dce6d918b4d587ea49.jpg)
楽しい会話で笑いながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/bf305e7754c933fb1e008948b9f3d527.jpg)
どんどん作業が続く
4+4+6=14臼 【28升の餅つきです】
今年帰省出来なかった子孫までの波及効果でみんな待ってるのよ。遠くは岐阜県まで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
蒸籠は大丈夫かな・・・・もち米は勿論、釜の中のお湯も注ぎ足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/85/810cd58a0601a5a6f5e64e7d65a3c01c.jpg)
高齢化が進み臼で突くことも無く、薪で蒸しあげる作業もしなくなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8c/45ba15ea3deb7c45cca266821763c416.jpg)
どんどん使うのでボンベに霜が付いて使った量が判ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fe/64e20c5f6a930d4377f1752b0fb81cbd.jpg)
餅つきイベント終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7e/3919bdffe1660669fea97a4977b07f9c.jpg)
米の量も半端ない。樽で洗ったもち米は前日からおばちゃんたちが準備してくれてる
お昼で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/8b53dc057482127d8effe264ea7b5e51.jpg)
沢山の料理の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9f/34115fc7518b2dc097f3bfe5ece74a17.jpg)
宇佐の唐揚げが鎮座してる。買う量も5キロ
地域らしいお昼風景となってる。食べてばかり ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
実家に帰って来た気分が十分味わえる味と雰囲気。爺ちゃん婆ちゃんが住んでた空家が作業場と化し、親戚皆が集まっての餅つき作業です。日本の原風景を感じる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/70/bddede3863d8bbcccf5398532dc502fc.jpg)
親戚のおじさん、おばさんはありがたいね。うちは両親が他界して私が筆頭者になってしまった。次は「2月初めに寒餅つくからね」と手伝い頼むおじさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
準備着々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/f4/c93869447ddf66855ae391072dd1e1a1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/60/04c242165fc51264f2b7f6c14346ee2b_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4c/07/fdd6d67f71fb2cde1babf878778651e6_s.jpg)
おじさんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8b/6975f5c8d55b892de24f96cf6747fe50.jpg)
餅つき機の、私はいつもの蒸籠と水回り担当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/38/a5407b807259ca8810aa61c2fa27b467.jpg)
毎年恒例でテギワは良いよ。若手も上手くなって親戚おばちゃんから伝授されてる
今回の秘密兵器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c8/d97ff013c9c2f70dec5808d115ae6c2b.jpg)
お鏡作りにおばちゃんが準備した。右の赤○印のプラスチック容器を作り(底に段ボールで平たくしてる)ラップを引き、左の様にお餅を入れて形を整える。二段重ねで作るので大小のお鏡用です。固まったらラップから餅を出せば完成です。綺麗に仕上がってたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/f0/d4427b0d170e693068101ed6b46a7f48_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6b/3a5310dc07e209c93cb39781fcfd37b2.jpg)
酢もち作りで、大根と醤油、砂糖とカボス酢(自家製)で味を調えて完成
【突き立ての餅の熱さが伝わらないのが残念
熱すぎる
】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/56/e64e3ff4bac7d4a6566fea30a0efcae4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/2e/e9292e3947a6711b1819fb1d83a07565_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/44/9d/c89571dacecafc599f0713e8e3bf13ac_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/51/83233d9db4917213ae760779a349e550_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/50/8832222c0769be8da495d0df9d34c7ab.jpg)
若手も頑張ってる・・・・餅がどんどん出来上がるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b7/6fa2dbc9879010dce6d918b4d587ea49.jpg)
楽しい会話で笑いながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/bf305e7754c933fb1e008948b9f3d527.jpg)
どんどん作業が続く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今年帰省出来なかった子孫までの波及効果でみんな待ってるのよ。遠くは岐阜県まで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
蒸籠は大丈夫かな・・・・もち米は勿論、釜の中のお湯も注ぎ足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/85/810cd58a0601a5a6f5e64e7d65a3c01c.jpg)
高齢化が進み臼で突くことも無く、薪で蒸しあげる作業もしなくなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8c/45ba15ea3deb7c45cca266821763c416.jpg)
どんどん使うのでボンベに霜が付いて使った量が判ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fe/64e20c5f6a930d4377f1752b0fb81cbd.jpg)
餅つきイベント終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/7e/3919bdffe1660669fea97a4977b07f9c.jpg)
米の量も半端ない。樽で洗ったもち米は前日からおばちゃんたちが準備してくれてる
お昼で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/8b53dc057482127d8effe264ea7b5e51.jpg)
沢山の料理の中に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9f/34115fc7518b2dc097f3bfe5ece74a17.jpg)
宇佐の唐揚げが鎮座してる。買う量も5キロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
実家に帰って来た気分が十分味わえる味と雰囲気。爺ちゃん婆ちゃんが住んでた空家が作業場と化し、親戚皆が集まっての餅つき作業です。日本の原風景を感じる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/70/bddede3863d8bbcccf5398532dc502fc.jpg)
親戚のおじさん、おばさんはありがたいね。うちは両親が他界して私が筆頭者になってしまった。次は「2月初めに寒餅つくからね」と手伝い頼むおじさんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
福岡への帰宅準備をして、お世話になりました。約束でまた餅つきで帰省する私です ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
ありがとうございました<m(__)m>
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お餅、美味しそうですね~
画像を拝見させて頂いた瞬間!
思わず喉が『ゴクッ!』っとなりました(*^^)v
アツアツお餅の食感…想像するだけでたまりません。
やはり、大勢でワイワイ言いながら頂くのが一番美味しいですね~♪
今年も良いお年であります様
心よりお祈りいたします<m(__)m>
正月餅と寒餅つきは別々で、寒餅は、今のスナック菓子作りで、海苔や乾燥エビ等入れてかき餅、あられになります。今の子供たちは、簡単にお菓子が買えるから考えもしないでしょうね。昔話に終わりそうな日本の原風景です。
訪問・閲覧ありがとうございます\(^-^)/