中国にも定番家庭料理はあります
ご存じの方はご存じですが 6月は実質5本更新できませんでした
(∩;゚皿゚)ヒイィィィッッッ!
中|`ハ´).。oO( テクニックを使って無理矢理五本にしたアルネw )
それは毎日めっちゃ忙しいからです 。+゚:。(つД`)*.゚。
7月は小ネタで回数だけ稼ごうという考えです m(_ _)m
意外かも知れないが 中華な定番料理は麻婆豆腐や餃子等数有れど
どこへ行っても見かけるのは
「トマトと卵の炒め物」 すっごくシンプルで
材料だけ見ると中華料理には思えない料理です
まずは トマト
トマトは中国では生では食べません
スープや炒め物が主流です
作り方は トマトを適当に乱切りに切ります
トマトを炒めて 熱が通ったら卵を2~3個割り入れて
適当に味付けしてお終い ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ご飯に良し つまみに良し バジルを効かせるとワインと良く合う一品です
卵の硬さはお好みで 加熱時間を調節すればいい
水分はトマトから出ますし、焦げるような物がないので
基本的に油も使いません (*-ω-)b グッ
一般的には 薄塩味くらいで良いです
とってもヘルシーな一品
これをご飯にぶっかけたりして食べます (〃▽〃)キャッ
(*ーー*)うーん 簡単すぎて 物足らん
中|`ハ´).。oO( シェフの血が騒ぐアルネ )
おもむろに タマネギをスライスしアクセントでネギも入れる
鰹出汁、減塩醤油で味を調え何故か勢いで卵を入れてしまった (`ェ´)ピャー
さてどうしよう?
中|`ハ´).。oO( 作りながら考えるアルカw )
当初はトマト煮を合わせようと思ったが
それでは味が均一になってしまい面白くない・・・
ここにご飯をぶち込み
炒めて 和風炒飯を作り
中|`ハ´).。oO( ご飯が3人前は有るアルヨw )
その上に トマトと卵炒めをぶっかけ 食すw
鰹出汁、醤油風味が染み込んだご飯を
トマトの軽い酸味がコーティングして
大変美味しゅうございました ( ゚Д゚)グラッチェ
全体的に卵が多すぎたが
日中和合トマト炒飯 完成!
( ´ー`)フゥー...また一つ新たな簡単レシピが出来てしまった
トマトと卵の炒め物
食卓にもう一品 と言う時に 簡単に作れるお料理です (*-ω-)b グッ
ご存じの方はご存じですが 6月は実質5本更新できませんでした
(∩;゚皿゚)ヒイィィィッッッ!
中|`ハ´).。oO( テクニックを使って無理矢理五本にしたアルネw )
それは毎日めっちゃ忙しいからです 。+゚:。(つД`)*.゚。
7月は小ネタで回数だけ稼ごうという考えです m(_ _)m
意外かも知れないが 中華な定番料理は麻婆豆腐や餃子等数有れど
どこへ行っても見かけるのは
「トマトと卵の炒め物」 すっごくシンプルで
材料だけ見ると中華料理には思えない料理です
まずは トマト
トマトは中国では生では食べません
スープや炒め物が主流です
作り方は トマトを適当に乱切りに切ります
トマトを炒めて 熱が通ったら卵を2~3個割り入れて
適当に味付けしてお終い ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ご飯に良し つまみに良し バジルを効かせるとワインと良く合う一品です
卵の硬さはお好みで 加熱時間を調節すればいい
水分はトマトから出ますし、焦げるような物がないので
基本的に油も使いません (*-ω-)b グッ
一般的には 薄塩味くらいで良いです
とってもヘルシーな一品
これをご飯にぶっかけたりして食べます (〃▽〃)キャッ
(*ーー*)うーん 簡単すぎて 物足らん
中|`ハ´).。oO( シェフの血が騒ぐアルネ )
おもむろに タマネギをスライスしアクセントでネギも入れる
鰹出汁、減塩醤油で味を調え何故か勢いで卵を入れてしまった (`ェ´)ピャー
さてどうしよう?
中|`ハ´).。oO( 作りながら考えるアルカw )
当初はトマト煮を合わせようと思ったが
それでは味が均一になってしまい面白くない・・・
ここにご飯をぶち込み
炒めて 和風炒飯を作り
中|`ハ´).。oO( ご飯が3人前は有るアルヨw )
その上に トマトと卵炒めをぶっかけ 食すw
鰹出汁、醤油風味が染み込んだご飯を
トマトの軽い酸味がコーティングして
大変美味しゅうございました ( ゚Д゚)グラッチェ
全体的に卵が多すぎたが
日中和合トマト炒飯 完成!
( ´ー`)フゥー...また一つ新たな簡単レシピが出来てしまった
トマトと卵の炒め物
食卓にもう一品 と言う時に 簡単に作れるお料理です (*-ω-)b グッ