やってみたら結構イケたので紹介します。
メイン食材は一人暮らしの味方「もやし」
イオンでは一袋38円でした。
1食で半袋いつも使っています。
材料は
・もやし
・白米
・焼肉のタレ
・砂糖
これだけでだいたい何を作るのかわかりそうです。
自分はニラをカットして冷凍してあるので、今回はこれも加えます。
冷凍ブロッコリーとか冷凍ほうれん草が売っているのを見て思いつきました。
ニラって一袋買ってきてもそんなにすぐ使うものでもないので。。。
まず、油を敷いてもやしを炒めます。
途中、砂糖を少量加えます。
この砂糖がポイントで味付けのために入れるのではないのです。
もやしって加熱していたらシナシナになってきますよね?
この砂糖を入れることで、砂糖がもやし表面のコーティングとなってしなりにくくなります。
最後に焼き肉のタレを加えて具は完成
ご飯を丼茶碗に装って具を載せます。
この炊飯器、実は1996年製。いまからちょうど20年前の炊飯器なんです。
電源スイッチというものがないので、食べ終わったら毎回コンセントを抜いてまた炊くときにはコンセントを刺します。
自分の叔父に当たる人が大学生の時に使っていたそうです。
自分よりも歳上な炊飯器です。
完成図。
味は…焼肉のタレです。
自分は田舎からお米は送られてくるので、これを食べていけば毎食、もやし半袋代金の19円になります。
流石に続けませんが…
食パンというのも6枚入り120円位で買ってくれば、一枚あたり20円位になります。
でもこんな食生活を置くていてはダメです!
しっかり食べましょう・・・!!
メイン食材は一人暮らしの味方「もやし」
イオンでは一袋38円でした。
1食で半袋いつも使っています。
材料は
・もやし
・白米
・焼肉のタレ
・砂糖
これだけでだいたい何を作るのかわかりそうです。
自分はニラをカットして冷凍してあるので、今回はこれも加えます。
冷凍ブロッコリーとか冷凍ほうれん草が売っているのを見て思いつきました。
ニラって一袋買ってきてもそんなにすぐ使うものでもないので。。。
まず、油を敷いてもやしを炒めます。
途中、砂糖を少量加えます。
この砂糖がポイントで味付けのために入れるのではないのです。
もやしって加熱していたらシナシナになってきますよね?
この砂糖を入れることで、砂糖がもやし表面のコーティングとなってしなりにくくなります。
最後に焼き肉のタレを加えて具は完成
ご飯を丼茶碗に装って具を載せます。
この炊飯器、実は1996年製。いまからちょうど20年前の炊飯器なんです。
電源スイッチというものがないので、食べ終わったら毎回コンセントを抜いてまた炊くときにはコンセントを刺します。
自分の叔父に当たる人が大学生の時に使っていたそうです。
自分よりも歳上な炊飯器です。
完成図。
味は…焼肉のタレです。
自分は田舎からお米は送られてくるので、これを食べていけば毎食、もやし半袋代金の19円になります。
流石に続けませんが…
食パンというのも6枚入り120円位で買ってくれば、一枚あたり20円位になります。
でもこんな食生活を置くていてはダメです!
しっかり食べましょう・・・!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます