現役のころ
現役のころは残業が多かったなあー。
残業手当てがもらえたのは30歳まで、以降の30年間は僅かな役付き手当だけで帰りは午前様だった。
残業夜食は現在は閉店してる蕎麦処「忍庵」。お世話になったなあ。
夏は冷たい蕎麦で良かったけど、冬には暖かいものが良い。
煮込みうどんかけんちんうどんを食った。
「忍庵」の煮込みうどんは味噌味で麺を替えれば「野菜味噌ラーメン」とも言えた。
煮込みうどんに飽きたら、けんちんうどんを食った。
皆さんは、けんちんうどんなど食ったことありますか?
筑前煮を連想してもらえば良い。
うどんに、具(鶏肉、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃく煮)をぶっかけてあるだけだ。
NHKテレビ、COOL・JAPANを観ました。
NHKスタジオに在日外国人を集めてラーメン談義をするのですがとても面白かった。
彼等は皆日本のラーメンにはまっていた。
今や世界中のどこでもラーメンが食べられるらしい。
けれども日本国内で食べたら比較にならない味らしい。
日本ではラーメンを大人も子供も年寄りもおなごも食べる。
けど、このような食べ物は世界中のどこにも無いらしい。
夜、飲み歩いて仕上げに何か食べたくなった時、日本なら店ごとの味、ラーメンがある。
ノルウエーだったら、ホットドックかケバブしか無い。
アメリカだったら、ワッフル程度、イギリスに到ってはフィッシュ&チップス。
これぞラーメンは世界に誇れる日本の文化、Coolなのだと。
外国人観光客、来日しての満足度
1位寿司
2位ラーメン
3位刺身
4位天麩羅
5位うどん。
ラーメンがこれほど人気あるのは、日々進化しているからなのだそうだ。
今は、つけめんが大人気。スープがバラエティだから。
そしてついにこんなのまで登場した。
ミニトマトを敷き詰めた。
これではパスタって呼んだほうがいいんでねえべか、
そして、更なるラーメンが登場。
なんと、ふろふき大根と鶏そぼろのトッピングだと。
おいおい、こんなの新しぶるなよ。
けんちんラーメンって呼べよ、
さて、番組ではご当地ラーメンの雄、喜多方ラーメンの逸話を紹介しています。
見逃した方は
再放送をお薦めします。
NHK BS1 11月26日(土)午後0:00~
11月27日(日)午前5:00~
畠迷惑Rogerでした。
現役のころは残業が多かったなあー。
残業手当てがもらえたのは30歳まで、以降の30年間は僅かな役付き手当だけで帰りは午前様だった。
残業夜食は現在は閉店してる蕎麦処「忍庵」。お世話になったなあ。
夏は冷たい蕎麦で良かったけど、冬には暖かいものが良い。
煮込みうどんかけんちんうどんを食った。
「忍庵」の煮込みうどんは味噌味で麺を替えれば「野菜味噌ラーメン」とも言えた。
煮込みうどんに飽きたら、けんちんうどんを食った。
皆さんは、けんちんうどんなど食ったことありますか?
筑前煮を連想してもらえば良い。
うどんに、具(鶏肉、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃく煮)をぶっかけてあるだけだ。
NHKテレビ、COOL・JAPANを観ました。
NHKスタジオに在日外国人を集めてラーメン談義をするのですがとても面白かった。
彼等は皆日本のラーメンにはまっていた。
今や世界中のどこでもラーメンが食べられるらしい。
けれども日本国内で食べたら比較にならない味らしい。
日本ではラーメンを大人も子供も年寄りもおなごも食べる。
けど、このような食べ物は世界中のどこにも無いらしい。
夜、飲み歩いて仕上げに何か食べたくなった時、日本なら店ごとの味、ラーメンがある。
ノルウエーだったら、ホットドックかケバブしか無い。
アメリカだったら、ワッフル程度、イギリスに到ってはフィッシュ&チップス。
これぞラーメンは世界に誇れる日本の文化、Coolなのだと。
外国人観光客、来日しての満足度
1位寿司
2位ラーメン
3位刺身
4位天麩羅
5位うどん。
ラーメンがこれほど人気あるのは、日々進化しているからなのだそうだ。
今は、つけめんが大人気。スープがバラエティだから。
そしてついにこんなのまで登場した。
ミニトマトを敷き詰めた。
これではパスタって呼んだほうがいいんでねえべか、
そして、更なるラーメンが登場。
なんと、ふろふき大根と鶏そぼろのトッピングだと。
おいおい、こんなの新しぶるなよ。
けんちんラーメンって呼べよ、
さて、番組ではご当地ラーメンの雄、喜多方ラーメンの逸話を紹介しています。
見逃した方は
再放送をお薦めします。
NHK BS1 11月26日(土)午後0:00~
11月27日(日)午前5:00~
畠迷惑Rogerでした。