蜜柑の木が我が家に来てから7年は経ちました。
市内の中心で国道に接した畑に植わっていた蜜柑の木が、
相続で土地を売ることになり、譲って頂きました。
今年、始めてたくさん稔りました。
ところが一週間前には何でもなかったのに、こんなありさまです。
木に傷がついていないので鳥に狙われてしまったのでしょう。
今まで一つ二つと突っつかれていたので味見をしていたのかもしれません。
自宅に植えた一本、去年は数個今年はやっとここまでになりました。
鳥が来たら焼き鳥してしまうぞ。
市内の中心で国道に接した畑に植わっていた蜜柑の木が、
相続で土地を売ることになり、譲って頂きました。
今年、始めてたくさん稔りました。
ところが一週間前には何でもなかったのに、こんなありさまです。
木に傷がついていないので鳥に狙われてしまったのでしょう。
今まで一つ二つと突っつかれていたので味見をしていたのかもしれません。
自宅に植えた一本、去年は数個今年はやっとここまでになりました。
鳥が来たら焼き鳥してしまうぞ。
蜜柑が生る北限が、地球温暖化につれて、ドンドン北へ
上がっているそうです
そのかわり、今の産地では、美味しいミカンが穫れなくなる
可能性があるって聞きます
田舎では、みかんが熟れたら収穫して
納屋で管理していました
子供の頃、家族葬でで畑に大きな穴を掘って、みかんの苗を植えました
美味しいミカンが生りましたが、世話をする人が、居なくなり
今は、笹藪になってしまいました
野鳥も悪いことをするんですよね。
ちゃんと熟す時期を心得ていて、サッと来て啄ばむんです。
我が家でも、良く柿が狙われます。
鳥も美味しいものはよく知っているようですね。
美味しいみかんを食べた鳥は焼き鳥にしても美味しいかも。。。
酸っぱい夏ミカンを砂糖をかけて食べてましたね。
小説で読んだことがありますが、蜜柑をつくれと奨励されてつくったら出来過ぎて暴落した内容です。
つくる人が減って今度は蜜柑が高くなってますね。
雀を食べた人はさっぱりして美味しいといいます。
ザルで捕まえようとしても警戒心が強くてなかなかつかまりませんでした。