クウシンサイ 2008年10月20日 | 畑仕事 ひるがお科の植物なので、さつま芋と同じ様な花咲き、葉や茎をたべる。 茎がさつま芋のように伸び、先を摘めば摘むほど茎が増え、 土についたところに根を出し、さらに伸びてゆく。 買ってきたクウシンサイを水につけておくと根がでてくる。 直接土にさしても、苗になるげんきものです。 油を少々いれたお湯で茹でるとときれいにあがるが、時間が経つにしたがって くろくなっていく。炒め物、味噌汁の具、お浸しとして食べている。 « アスパラ | トップ | シュウメイ菊 »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 クウシンサイの花 (miyotyan) 2008-10-21 19:41:48 クウシンサイの花はサツマイモの花に似ていますね。クウシンサイは、時々茹でて食べます。茎が空洞になっていますね。だからクウシンサイと言うとか・・・この野菜を作っている人が話していました。 返信する クワシンサイ (ひまわり) 2008-10-21 21:45:14 こんばんわクワシンサイ 分かりません 此方には無いのでしょうか?元気な野菜なのですね。食べると元気になれるのでしょうか?花はサツマイモの花にそっくりですね。 のアスパラですが花 実をUPしてるので見て下さいね。 http://blog.goo.ne.jp/17himawari/d/20080921 返信する ごめんなさい (ひまわり) 2008-10-21 21:46:59 クワシンサイ=クウシンサイですね。お疲れさんかしら…目がショボショボしてます 返信する エンサイ (吾亦紅) 2008-10-22 21:27:06 こちらでエンサイというのと、葉が似ていますが、別物でしょうね。miyotyanの芯が空だから、、で、なんだかなるほどと思いました。ヒマワリさん所にも伺ってみます。 返信する miyotyan ( ブルーメ) 2008-10-23 15:13:24 中国へ赴任した人の話では、いろいろな料理に入っていたようです。くせがなくて食べやすいですね。夏から秋にかけて、青物が少ないので、人気が出るかもしれません。 返信する ひまわりさん ( ブルーメ) 2008-10-23 15:26:23 アスパラの花をみることが出来ました。 京野菜(聖護院大根、水菜等)を関東で作ったり、いまでは中国生まれの野菜が入ったりと、畑は国際色でいっぱいです。 返信する 吾亦紅さん ( ブルーメ) 2008-10-23 15:38:42 miyotyanの言うように茎がストローのようで、 空芯菜 と言うようです。中国名ではエンサイとかエンツァイの名前が、茎の空洞が特徴のようです。 返信する 思い出しました。 (のん太) 2008-10-23 23:04:04 3年位前に、いただいた事がありました。花も付いてました。沢山頂いたので、嫁と別けて食べたのですが、そんなに、簡単に根付くのだったら・・・・残念! 返信する のん太さん ( ブルーメ) 2008-10-24 11:44:36 トマトと同じよう簡単に増やせます。スーパーで買ってきた残りを挿した人もいるようです。今日は雨で骨休みできそうです。 返信する やっぱり (吾亦紅) 2008-10-26 23:05:49 エンサイなんですね。台湾で、食べていたと義父母が話したことがあり、島では栽培していました。冬になると鉢に上げて家の中に入れて、春にはまた畑に戻していました。挿して増やしていたのを思い出します。 返信する いいことを聞きました ( ブルーメ) 2008-10-27 14:50:04 吾亦紅さん冬の間家の中で越冬できるんですね。さっそく試してみます。冬の寒さに心配ですが。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
クウシンサイは、時々茹でて食べます。
茎が空洞になっていますね。
だからクウシンサイと言うとか・・・この野菜を作っている人が話していました。
クワシンサイ 分かりません 此方には無いのでしょうか?
元気な野菜なのですね。食べると元気になれるのでしょうか?
花はサツマイモの花にそっくりですね。
のアスパラですが花 実をUPしてるので見て下さいね。
http://blog.goo.ne.jp/17himawari/d/20080921
お疲れさんかしら…目がショボショボしてます
ヒマワリさん所にも伺ってみます。
夏から秋にかけて、青物が少ないので、
人気が出るかもしれません。
京野菜(聖護院大根、水菜等)を関東で作ったり、
いまでは中国生まれの野菜が入ったりと、
畑は国際色でいっぱいです。
空芯菜 と言うようです。
中国名ではエンサイとかエンツァイの名前が、
茎の空洞が特徴のようです。
花も付いてました。沢山頂いたので、嫁と別けて食べたのですが、
そんなに、簡単に根付くのだったら・・・・残念!
スーパーで買ってきた残りを挿した人もいるようです。今日は雨で骨休みできそうです。
台湾で、食べていたと義父母が話したことがあり、島では栽培していました。冬になると鉢に上げて家の中に入れて、春にはまた畑に戻していました。
挿して増やしていたのを思い出します。