ニッキの木 2009年01月16日 | 木や果物 小学校低学年の時は分校に通っていた。 帰り道を遠回りして帰る途中にニッキの木があった。 ここの家では、何本かを束ねて売っていた。 まだ小遣いは盆、正月にしかもらえない時代、木の根を掘っては叱られていた。 綺麗好きな人は、たわしで根をごしごし洗ってしまうので、 さわやかで上品な香りと味を落としてしまい、 根っこだけしゃぶることになってしまう。 いまでは気候が暖かくなったせいか、鳥が種を運び、あちこちに生えている。 子どもたちは在りかをしらないのか、見向きもしない。 « ロマネスコ | トップ | 冬を楽しむ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ニッキ (ひまわり) 2009-01-16 20:18:30 覚えがあります。お祭り等で売っていました。買いしゃぶりながら歩いた事 懐かしいです。我が家にも大きな木があります。樹齢40年位です。孫たちに教えましたが フ~ン位で興味を持ちませんでした。美味しいお菓子が沢山です。仕方ありませんね。 知りませんでした。 (のん太) 2009-01-16 21:25:41 存在も知らない人達のお仲間です。(^^;あの独特の香りが大好きなのですが、珍しいものだと。そんなに身近にあるとは、探してみなくっては、 ケシンの木 (吾亦紅) 2009-01-16 23:57:17 と呼んでいました。その根をしゃぶった記憶はしっかりあります。何処から持ってきていたのか、よく、もって来る子がいました。家にあったのでしょうかね。葉を使って団子を作れば美味しいです。葉を取るために、実家の畑の隅に、今は植えてあります。 ひまわりさんへ ( ブルーメ) 2009-01-17 16:50:17 食べてお腹がいっぱいになるわけではないんですが、満足感があった気がしました。 紅茶をこの根でかきまぜるといいですね。 のん太さんへ ( ブルーメ) 2009-01-17 16:55:00 葉っぱが長くて、葉に三本のすじが入ってますので、わかりやすいです。 温かい地域に生えてるので、きっとあると思います、ちょっと掘れば取れます。 吾亦紅さんへ ( ブルーメ) 2009-01-17 17:05:15 団子は初めて知りました。葉っぱを粉と一緒にして団子にしてしまうのでしょうか。京都の八橋みたいに。 蓬団子のときに試してみます。 懐かしいニッキ (miyotyan) 2009-01-18 09:20:32 我が家にもニッキの木を植えてあります。もう10年以上たっていると思います。昨年夫に根を少し掘ってもらって、洗って乾燥させてから、かじってみました。子供の頃の記憶が鮮明によみがえって来て懐かしかったです。 miyotyanへ ( ブルーメ) 2009-01-18 11:03:41 家に植わっているとはいいですね。小さい頃はチョコレートは高嶺の花でニッキは新鮮で希望を与えてくれるような味でした。一本植えようと思ったます。 だんご (吾亦紅) 2009-01-20 22:42:04 米の粉で団子を作り、それを、このニッキの葉で挟んで蒸します。いい香りが移って、美味しいですよ。 吾亦紅 ( ブルーメ) 2009-01-21 18:04:10 葉っぱもニッキの香りがして、潰して一緒に食べるかと思いました。 挟んで蒸すなら簡単ですね。これならすぐ出来そうです。ありがとさんでした。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お祭り等で売っていました。買いしゃぶりながら歩いた事 懐かしいです。
我が家にも大きな木があります。樹齢40年位です。
孫たちに教えましたが フ~ン位で興味を持ちませんでした。美味しいお菓子が沢山です。仕方ありませんね。
あの独特の香りが大好きなのですが、珍しいものだと。
そんなに身近にあるとは、探してみなくっては、
その根をしゃぶった記憶はしっかりあります。何処から持ってきていたのか、よく、もって来る子がいました。家にあったのでしょうかね。
葉を使って団子を作れば美味しいです。葉を取るために、実家の畑の隅に、今は植えてあります。
紅茶をこの根でかきまぜるといいですね。
温かい地域に生えてるので、きっとあると思います、ちょっと掘れば取れます。
葉っぱを粉と一緒にして団子にしてしまうのでしょうか。京都の八橋みたいに。
蓬団子のときに試してみます。
もう10年以上たっていると思います。
昨年夫に根を少し掘ってもらって、洗って乾燥させてから、かじってみました。
子供の頃の記憶が鮮明によみがえって来て懐かしかったです。
小さい頃はチョコレートは高嶺の花で
ニッキは新鮮で希望を与えてくれるような味でした。一本植えようと思ったます。
挟んで蒸すなら簡単ですね。これならすぐ出来そうです。ありがとさんでした。