関東人は白根まで食べ
関西人は葉っぱまで食う。
と食文化の違いを言う人がいます。
愛知県を境にして葱の食べ方が違うらしい。
こちらでは薬味にしても、白根を薄く切って使うし、
スーパーでも青い葉を切って売っている。
十一月頃から葱が生長するたびに、
脇の土を葱にかぶせ山のようにして、日を当てないようにする。
白根の長さが腕の試しどころであるようだ。
関西人は葉っぱまで食う。
と食文化の違いを言う人がいます。
愛知県を境にして葱の食べ方が違うらしい。
こちらでは薬味にしても、白根を薄く切って使うし、
スーパーでも青い葉を切って売っている。
十一月頃から葱が生長するたびに、
脇の土を葱にかぶせ山のようにして、日を当てないようにする。
白根の長さが腕の試しどころであるようだ。
あんなに長い白葱は作れませんが、去年から何とか作っています。
関西へ来て驚いたのですが、私が思ってた葱は関東葱、細い薬味などに刻んで使うようなものを葱と言います。
なので、葉まで食べるのです。
こっちではチョットしか入れないようです。
葉ねぎと呼んでます。
フカネギだって、葉も食べます。
まごつくでしょうね。
ネギを買ったら、葉ネギだったりして。
このへんではネギ(フカネギ)ばかり作ってます。