時期外れではないでしょうが蝋梅の木に根元にある水仙が咲いてきました。22日には畑に貯めてある水が凍っていました。冬到来と感じたのでしょう。
そして蝋梅の蕾も膨らんでいるようです
畑くらぶの最後のイベント大根の沢庵漬け作業が終わりました。
練馬大根、緑大根(50㌔くらい)あわせて二斗ダル2つとプラたる1個です。緑大根が評判よくて気合が入りました。
そして蝋梅の蕾も膨らんでいるようです
畑くらぶの最後のイベント大根の沢庵漬け作業が終わりました。
練馬大根、緑大根(50㌔くらい)あわせて二斗ダル2つとプラたる1個です。緑大根が評判よくて気合が入りました。
程よく乾いて、漬け込み作業にもうひと踏ん張りですね。頑張って気だ歳。
もう氷が張ったのですか
冷えているのですね
水仙が 速いですね
こちらは 未だ 花芽も膨らんでいません
大根 良い具合に干されてますね
この大根も お仲間で 分け合うのですか ?
沢庵漬け、お疲れ様でした。
相当の量を漬けられたのですね。
出来たら皆さんで分けるんですか?
日本水仙が咲き出しましたね。
こちらでも咲きました。
まだ気候が暖かいのでしょうか?
けど マイ畑でも蕾が出ていました 寒くなるのが早かったから??
大根 ほど良く乾いていますね
美味しい漬物になりそうですね
大根を漬けるのにへの字、のの字に曲がるかで漬ける期間を変えるそうです。大根作る係で後は任せてます。
砂糖代、塩代が出たら後は花見やお昼に、山分けしてしまいます。緑大根の評判が今年よかったので酒代まで出るかもしれませんね。
昨日は暖かくて、植物も戸惑っているかもしれません。
種代を含めた経費以外はみんなで食べてしまいます。だんだんと漬ける腕が上がってきてますね。
使ったかと具合を見たり、頂くのも楽しみですね。分けるのですか?
私も大根干してたんですがあと2,3日というところで
大雪に見舞われ少ししばれてしまいました。
あっ、しばれるというのは凍てしまったことです。(^-^;
それでも醤油漬けを作ってみました。
まだ食べてませんがどうなったか…。
ロウバイいい香りがしますよね。