落花生を掘りに来た人に聞きました。
「こんばんはこれで一杯、おかわりが進みますね」
「いや、飲めないんだよ」
「こんなにたくさん掘ってどうするの?」
「落花生ご飯が美味しいんだよ」
稲刈り最終の日、落下生ご飯で打ち上げです。
姑が嫁に豆ごはんをご馳走したら、嫁がもっと豆に働けのサインと勘違いしていざこざの心配があるかもしれませんが、
姑、舅のグループでは大丈夫でしょうね。
農業大好きの独身の会員も。
畑を借りて、仕事の合間に野菜を育てています。
田植えの時、顔に泥がついても平気で植えていました。
「こんばんはこれで一杯、おかわりが進みますね」
「いや、飲めないんだよ」
「こんなにたくさん掘ってどうするの?」
「落花生ご飯が美味しいんだよ」
稲刈り最終の日、落下生ご飯で打ち上げです。
姑が嫁に豆ごはんをご馳走したら、嫁がもっと豆に働けのサインと勘違いしていざこざの心配があるかもしれませんが、
姑、舅のグループでは大丈夫でしょうね。
農業大好きの独身の会員も。
畑を借りて、仕事の合間に野菜を育てています。
田植えの時、顔に泥がついても平気で植えていました。
どのようにして炊くのでしょう 掘り上げて直ぐに皮を取るのですか?
美味しいんでしょうね
【嫁がもっと豆に働けのサイン……】 そんな感取りのいいお嫁さん 今は居ないでしょうね
頼もしいですね。右の屈んでいる方ですか?
落花生のごはん、ひまわりさんのお話を聞いて、私は気付いていなかった疑問、ホント、皮はいつ剥くのでしょうか?
サツマイモを賽の目に切ってお塩少々と炊き込んだだけのものですが美味しかったです。
ひまわりさんの所で栗おこわや栗ご飯を見てるうちに
栗よりうまい十三里で作ろうって思ったわけです。(栗がない負け惜しみ)
豆ご飯って黒豆や小豆で作るものかと・・・。
ラッカセイとはユニークですね。
でもそれって絶対美味しいと思います。
だって生のラッカセイってこんな顔になるほど美味しいんですもの。
お米、粟にさつま芋を賽の目に切って一緒に炊いたご飯です。甘みがあって美味しかったです。粟がスズメに食べられてしまい、作るのを止めてしまい、幻のご飯になってしまいました。
ブルーシートの下で写されたのですね
落花生ご飯って珍しいですね
豆ご飯の裏、読ませていただきました
心得ておきましょ
作って貰う方じゃなくて、
作ってチクリの方ですわよ
若人が「顔に泥がついても平気」なんて、
嬉しいですね。
どんどん農業に興味を持つ若者が増えてほしいですね。
落花生ご飯、美味しそうですね。
一度挑戦してみようかな・・・
今年、もうダメかなー、覚えていて来年は真似た写真を撮りたいと思います。
真似ても、やはり、うまい人の写真と比較すると劣るのですよね。
頑張ります。チェスト行け!!
チクリが分からない人種が増えていると、新聞に載っていました。ツイッターなどの短い文章に慣れてしまったのか物事を深く考えないで、白か黒かの答えを簡単に出してしまうそうです。