カボチャの花に比べたらとても小さくて、
謙虚 でつつましく、控えめで、 遠慮がち、 (カボチャ)花をもたせる
かのように咲いています。
カボチャに劣らず高価だし、けしてひけをとらない。
実力のある者ほど、それを表面に現さないのかもしれませんね。
暑い夏に涼しさを与えてくれる天下一品の野菜です。
井戸に釣るして冷やしたスイカが忘れません。
難を言えば10年は同じ場所に栽培できないくらいでしょうか。
1950年頃余りにもたくさん作り過ぎてしまい、次に栽培するところが無くなってしまった話も聞きました。
謙虚 でつつましく、控えめで、 遠慮がち、 (カボチャ)花をもたせる
かのように咲いています。
カボチャに劣らず高価だし、けしてひけをとらない。
実力のある者ほど、それを表面に現さないのかもしれませんね。
暑い夏に涼しさを与えてくれる天下一品の野菜です。
井戸に釣るして冷やしたスイカが忘れません。
難を言えば10年は同じ場所に栽培できないくらいでしょうか。
1950年頃余りにもたくさん作り過ぎてしまい、次に栽培するところが無くなってしまった話も聞きました。
私の子供のころの家にも井戸がありました。
やっぱり井戸にスイカを冷やして食べました。
おいしくってやっぱりあの味は忘れれません。
冷蔵庫では冷えすぎですものね。
お昼寝の後に食べていました スイカが食べたいばかりに昼寝をしたものでした
我が家のスイカ 生ってるのかな~
確認しなければ……
10年も連作出来ないとは知りませんでした。
南瓜はほおっておいても育つし、それだけ逞しいですね。
子供の頃は、スイカは井戸に吊るしていましたね。
冷たくなるのを待ちかねて井戸を覗いたりしたものです。
私が子供のころは、祖父が丘にスイカを作っていて、朝早く起きて、スイカを取りに連れて行ってもらいました。
冷蔵庫もない頃です。温まらないうちに早起きしたのを覚えています。
親の家も近くでどこにも行けなかったので小屋に行くのが旅行みたいで楽しみでした。