共同の農作業、餅つきで今年の仕事じまい。
玄米40キロ分をつきました。
あんこ、大根おろし、黄粉で昼食に、お餅希望者に1・5㌔で残りが出ませんでした。
栽培した大豆を前に日に煎り、この豆で黄粉餅に、探してきた石臼で挽いた黄粉は香りもあるし、甘みもあると評判がよかったです。
玄米40キロ分をつきました。
あんこ、大根おろし、黄粉で昼食に、お餅希望者に1・5㌔で残りが出ませんでした。
栽培した大豆を前に日に煎り、この豆で黄粉餅に、探してきた石臼で挽いた黄粉は香りもあるし、甘みもあると評判がよかったです。
どれも懐かしい
キナコは冬の寒い時期祖母 母が引いていました
良く残っていましたね 香りのいいキナコが出来た事でしょうね
玄米餅はすごく美味しいですね。
2~3回食べたことがあります。
黄粉も昔ながらの作り方だと、香りも味も一段と美味しいですね。
皆さんで良い年末を過ごされましたね。