今年も漬けものの大根を干しました。
細くて長いのが練馬大根。
中太りが三浦大根。
漬けものに向くのが練馬ですが、9月の台風の風の影響で育たず、
足りなくなってしまったので、煮物に向いている三浦も漬けてしまいます。
正月に間に合うよう、早く種を播きました。
10センチに育った時、大風で揺さぶれれて、育ちませんでした。
練馬も三浦も昔の国では武蔵の国、(東京と神奈川、埼玉の一部)
東京一極集中で人も金も集まってくるのに、
練馬大根や三浦大根は少なくなっています。
沢庵を漬ける家がめっきり減りました。漬ける家のほうが珍しいくらい。
三浦は大きくなるので、畑から運ぶのが大変(生産者)なのと、食べきれない(消費者)そうです。
ところがです。
去年三浦大根でウファウファの人がいます。
物の値段は供給と需要の関係。
作る人が減り量が減れば値段が上がる。
大根一本のコストは細くても太くても同じ。
持ち運びに負担がかかっても若い人なら苦にならず、農家に転身した若い人の懐を温めたそうです。
今年も気を良くしてたくさん植わってますがどうでしょうか。
細くて長いのが練馬大根。
中太りが三浦大根。
漬けものに向くのが練馬ですが、9月の台風の風の影響で育たず、
足りなくなってしまったので、煮物に向いている三浦も漬けてしまいます。
正月に間に合うよう、早く種を播きました。
10センチに育った時、大風で揺さぶれれて、育ちませんでした。
練馬も三浦も昔の国では武蔵の国、(東京と神奈川、埼玉の一部)
東京一極集中で人も金も集まってくるのに、
練馬大根や三浦大根は少なくなっています。
沢庵を漬ける家がめっきり減りました。漬ける家のほうが珍しいくらい。
三浦は大きくなるので、畑から運ぶのが大変(生産者)なのと、食べきれない(消費者)そうです。
ところがです。
去年三浦大根でウファウファの人がいます。
物の値段は供給と需要の関係。
作る人が減り量が減れば値段が上がる。
大根一本のコストは細くても太くても同じ。
持ち運びに負担がかかっても若い人なら苦にならず、農家に転身した若い人の懐を温めたそうです。
今年も気を良くしてたくさん植わってますがどうでしょうか。