パンだちゃん日記

おいしいパン大好き♪息子の事も書いていきたいです☆

☆BASEL☆ランチプレート

2010-03-23 14:34:58 | デート

昨日は東京遊びに来ていたriaちゃんご夫婦、そしてきくちゃんあっこちゃん
yukiちゃん&次男くん、ちろるちょこちゃん&花梨ちゃん、さとみちゃん
とすごいメンバーでランチ。
プチオフ会みたい



場所は2度目の訪問のこちら。
CALONでパンを買った後は隣接されているBASELでランチです♪



プレートランチかサンドイッチか・・・


ずらーり並んだおいしそうなデリ。
迷ったけど最初なのでプレートの方にしました!
お任せデリ8種類とパン盛り合わせ、スープ、ドリンク、ミニジュースつき☆


デリは色鮮やか~♪
オムレツ、おさつレーズン、たまごサラダ、コンビーフのパテ、ラタトゥーユなどなど。
どれから食べようか迷っちゃいます。
おさつレーズンがラムの香りいっぱいでおいしかった!
パンは5種類くらいあったのかな。。
息子がやたらたくさん食べてました☆


ドリンクはアイスロイヤルミルクティー、そして山葡萄ジュース。
ミルクティーはホイップからラムのいい香り~!

栄養ばっちりしっかりボリューム、大満足ランチでした☆

riaちゃん&きくちゃん、お土産ありがとうね!
大事に頂きます♪


今回初めてお会いしたriaちゃんご夫婦。
落ち着いた雰囲気で、2人仲良しさんなのがひしひしと伝わってきました☆
だんな様、私が人見知りであまりお話はできなかったけど、
実はすごく楽しい方なんじゃないかなーっとにらんでます笑
同じく初めましてのさとみちゃんもほーんとピチピチしてて可愛くって♪♪

またみんなとデートできたらいいなっ


★BOULANGERIE KEN★リンゴココナッツサワークリームのリュスティック、ベトナム風ベーグル

2010-03-15 14:39:14 | kenパン
初めて食べるkenさんのパンたちです

リンゴココナッツサワークリームのリュスティック

煮リンゴ、ココナッツ、サワークリーム入りで上にもリンゴ1スライストッピング♪

リンゴ&サワークリームがとろりん、リンゴの皮とココナッツがしゃくしゃく食感☆
生地はねっちりぐにゅ~。
甘酸っぱいリンゴとサワークリームの酸味がすごくマッチしてて、
すっきり爽やかリュスでした!

ベトナム風ベーグル

米粉入り生地!米粉モノってkenさんでは初めてだったかな?
エビ、枝豆、大葉、スイートチリソース入り☆

期待の米粉入り生地、より弾力が強くて噛み応えがすごい!
いつもとはまた違ったもっちもちさ、おいしい~。
味はカスクルエビバンミンのベーグルver.かな☆
エビはぷりぷり、スイートチリソースの甘辛さがあとひきます♪
米粉パン、これから色々出てくれたら嬉しいなぁ

☆北野エース☆まんぷくどら焼き

2010-03-11 14:01:22 | おやつ

池袋東武百貨店の地下にある北野エース
珍しいものがたくさん売ってるので、うろうろ見てるだけでも楽しいです。
そこ見つけたすごいおやつ

まんぷくどら焼き

見た目のインパクトに負けて買ってしまいました。

この餡子ー☆☆
おはぎがサンドされているわけではありません!

こんなに大量の粒餡なのに、甘さ控えめだから不思議とぱくぱくいけちゃいます。
でもあまりにいっぱいの餡子で、自分が今どら焼き食べてるってこと
途中で忘れちゃいそうなくらいでした~。
大満足♪


久々UPの自作パン。

2010-03-10 15:57:00 | 手作り
自作レポがすごくたまっていて。。
どうしようかなぁと思ったのですが、記録がてらUPさせてください
半年くらい前の写真もあります~笑

トマトバジルチーズベーグル(少量イースト)

水分をトマトピューレにおきかえ、バジルMIX入り生地にチーズまきこみ。

トマト生地って最近好きなんです。
香りがよくってもちもちで。
バジルの風味がアクセント☆

メープルかぼちゃクリームチーズベーグル(少量イースト)

かぼちゃ練りこみ生地に、かぼちゃクリームチーズ&メープル粒ジャムまきこみ。

焼きムラが。。ひどいっ。
でもメープルの香りとかぼクリチ、チーズケーキみたいで結構好きな組み合わせです。

カレーパン(少量イースト)

自家製カレー入りの焼きカレーパン。
カレーパンまんの形にして顔もつけてみたのが奥、、って分からないですよね笑

息子用と思って作ったのでカレーは甘口、そして野菜とひじきいっぱい。
栄養満点だよー☆
表面のかりかりがいい感じ。

ミルフィーユ(少量イースト)

かぼちゃ、チーズ、ハム、ブラックペッパー、さつまいも入り。
お食事系ミルフィーユは初めて作りました☆

真ん中の生地の層、もう少し厚くてもいいのかなぁ。。存在感が全然なかった。
でも具沢山で栄養たっぷり、他にもいろんな具で作ってみたいな。

シナモンくるみスパイラル(りんご酵母)

前に買った雑誌に載っていた、りんご酵母ストレート法のレシピで。
くるみとシナモンも入れてみました。

お砂糖は入れないレシピだったかな、、確か。
なので甘さ控えめ、粉の甘さとりんご酵母の風味がほんのり。
旦那には味がない!とばっさり言われましたが笑

長々とお付き合いありがとうございました

★BOULANGERIE KEN★桜葉大納言ベーグル、桜大納言ナチュレ

2010-03-08 13:28:00 | kenパン
kenさんで桜のベーグルといったら、桜あんぱんベーグルが最初に思い浮かぶんですが、
今年最初に出会ったのはこちらでした

桜葉大納言ベーグル

生地がほんのり緑色だったので桜葉の何かが練りこんであるのかな♪
それに大納言入り、桜葉が1枚のっています。

桜の香りがふわーっと広がって、春を感じます~!
具がシンプルなので生地の味わいをしっかり堪能。
甘すぎず上品な雰囲気のベーグルでした☆

桜大納言ナチュレ

桜の塩漬け、大納言、チェリー入りのナチュレ♪
具がたっぷりー!

あちこちから出てくる桜のピンクがかわいい☆
桜の塩漬けはしょっぱくてチェリーはすっぱくて笑
全体的にしょっぱすっぱ、な感じですが
たっぷり大納言の甘さでうまく調整されていました。
ナチュレ生地も言うまでもなくむぎゅっとウマイ!

桜のパンをいっぱい食べて、気分も春にまた一歩近づけました


★BOULANGERIE KEN★菱餅ベーグル、菜の花のリュスティック

2010-03-03 18:31:02 | kenパン
ひな祭りのkenさん


毎年定番のひしもちフィタージュ↑もありましたが・・

フィタージュ系はあまり得意じゃないのでこちら↓を☆
菱餅ベーグル

上から苺生地、プレーン生地、抹茶生地。
苺とプレーンの間には練乳クリームチーズ、
プレーンと抹茶の間には大納言がはさまれていました。

今回の生地、特に苺部分は表面がさっくり軽めでいつものベーグル生地とは
ちょっと違ったイメージ?
何だろう。。って気のせいかもしれませんが笑
ミルキーな練乳クリチと大納言、3つどの生地とも文句なしの相性です♪

そして待ってましたのこちらも☆
菜の花のリュスティック

今年も食べれて嬉しいな☆
菜の花いっぱい!チーズも乗っています。

黄緑色がとってもきれい☆
生地はもちろんもっちもち、とーってもみずみずしい!
チーズはそれほど多くない量で、
生地と菜の花のさわやかな味わいを引き立てていました♪

☆vivant☆よもぎあんもちベーグル、黒ごま抹茶もちきなこベーグル

2010-02-28 08:51:49 | 関東パン

先日vivantで買ったベーグルその2です。(その1はこちら

vivantってフレーバーの種類が多すぎて、そしてどれも少しずつ違くて、
いざ目の前にずらーっと並ばれるとどれを買ったらいいのか・・・
軽く頭の中がパニくります
会計中にふと横を見て、あーやっぱあっちにすればよかったかな、とか。

でも家に帰って見てみたら、似たようなフレーバーを2つ買っていました。
私ってこういうのが好きらしい笑

よもぎあんもちベーグル

春限定フレーバー♪
プレーン生地によもぎあん、お餅入り、白黒ごまトッピング。

むっちょり生地にあん&お餅で、もう全体がよもぎ餅!!
よもぎあんって珍しいけど、渋さと上品な甘さが大人っぽくていい感じ♪
ちょっと暖かい日のお昼に食べたら、まったり和みすぎて眠くなりました笑

黒ごま抹茶もちきなこベーグル

黒ごま生地に抹茶あん、お餅入り、上からきなこ&抹茶トッピング。
ずっしり重~い!

抹茶あん
が本当たーーっぷり入っています。
そこらの大福一個分くらい入ってるんじゃ?てくらい?笑
抹茶の風味が濃厚、苦味と甘さがちょうどいいです♪
生地のごま、トップのきなこの香ばしさもいい仕事してます。
なめらかなあんが柔らかいお餅と絡むのって最高~☆☆

春限定のさくらあんも出てるみたい。
買いに行きたいな


★BOULANGERIE KEN★ねこくさベーグル、菜の花ベーコンチーズベーグル

2010-02-23 20:27:40 | kenパン

昨日の平成22年2月22日の猫の日、
kenさんではこんなベーグルが出ていました。

ねこくさベーグル

猫草って猫が毛玉をはきだす時に食べるやつ?
かわいい猫ちゃんじゃなくあえて「ねこくさ」ってのがなんかいい笑
ピンク:苺生地
緑  :抹茶生地
黒  :ココア生地

おひげがかわいい♪
黒は鉢ってことかな~。
ちなみにどこも具なしです。
あちこち食べて甘酸っぱさ、苦さ、色々楽しめました☆

菜の花ベーコンチーズベーグル

春が来た~♪
菜の花&白ごま練りこみ生地にベーコンと角切りチーズ入り。

生地自体の少し甘めな感じと、菜の花のほろ苦さがすごくいい相性!
チーズ&ベーコンの塩気で、生地の甘みもますますひきたつ☆
菜の花リュスも早く食べたいな~。


★BOULANGERIE KEN★さつまいも黒ごま餡ベーグル、スワッリン

2010-02-20 12:27:02 | kenパン

ちょっと前に食べたkenさんのパンです。

さつまいも黒ごま餡ベーグル


紫芋じゃなく普通のさつまいも生地ってkenさんでは初めて食べます。
さつまいも練りこみ生地に黒ごま餡入り、黒ごまトッピング☆

期待のお芋生地、ずっしりでもっちんもっちん!!
紫芋生地よりもちもち度は上な印象☆
温めるとお芋の甘い香りがますますアップー↑↑
生地だけでも十分おいしいけど、黒ごま餡の甘さも加わると和菓子のような味わいでした。
他にはこのさつまいも生地に大納言入り、もありましたヨ♪


続いて水曜日のバケット100円デーにて購入したもの。
スワッリン
(2/22追記;↑正しくは「スワッソン」でした~。「リ」じゃなく「ソ」。

 教えて下さったお友達、ありがとう☆)


こんな名前が付いてたと思ったけど、粉の名前なのかな?
検索しても何も出て来ず、、ちょっと違ってたらすみません。。

クラムはみずみずしくて、気泡の部分がつるっとした舌触り☆
噛むほどに粉の甘み、クラストももちろんガリっと香ばしい。

これで100円はお得~とつくづく思います。
バケットをちょっとずつ食べ比べて、粉の味の違いを楽しんでみたいなぁ


☆vivant☆ラブラブベーグル、ラブリーベーグル

2010-02-16 14:01:51 | 関東パン

何かとバタバタしていてちょっぴりお久しぶりの更新。。。
バレンタインは終わってしまったけれど、
せっかくなのでvivantのバレンタイン限定パンをレポさせてください。
行った日は風も強く寒かったのですが、みなさん頑張って外に並んでいました☆

ラブラブベーグル

プレーン生地にフリーズドライいちご、ドライいちご、ホワイトチョコ入り。
いちごが2種類って嬉しいな~♪

むっちょもっちょの生地、久々に食べるとやっぱりおいしいー!!!
ホワイトチョコは思ったよりたっぷり入っていました。
甘酸っぱ~いいちごミルク。
バレンタインだけどむしろ女の子向けなフレーバーでした☆

ラブリーベーグル

チョコ生地にチョコレート、バニラシロップ漬けマロン、ピーナッツバター入り。
(HPではこれ「コーヒー生地」となっていたけど実際にはチョコ生地でしたヨ☆)

チョコ生地もやっぱりむちょむちょ~☆そしてほろ苦い!
ピナバタがマットな食感でチョコがとろーり、そのコントラストも楽しいです。
マロンはねっとり甘くって、ピナバタのしょっぱさとすごくよく合う!
この組み合わせ好き好き~♪♪

この他にはアタックベーグルっていうのもありました。
名前もユニークですね☆

                             


我が家のバレンタイン。
チョコレートチーズケーキ、焼きました。

かなり濃ゆい!食べ過ぎると鼻血が出そうかも?
でもおいしくできた・・かな☆
だんな&息子、そしてマンションの管理人さん&COOPの宅配のお兄さんにも
同じものを。みんな同列~。
でもかなり安上がりに済みました笑