昨日アップした柚子茶の追記です。
知人に教えて貰った作り方。
入れる物として
スティックシナモンとチョージは書きましたが、
あと一つカルダモンを書き忘れていました。(;^_^A
私はシナモンしか入れてないので、
次に作る時は探して入れてみたいと思ってます。
味わい深い美味しい柚子茶になりそうですね。
・~ koto ~・
昨日アップした柚子茶の追記です。
知人に教えて貰った作り方。
入れる物として
スティックシナモンとチョージは書きましたが、
あと一つカルダモンを書き忘れていました。(;^_^A
私はシナモンしか入れてないので、
次に作る時は探して入れてみたいと思ってます。
味わい深い美味しい柚子茶になりそうですね。
・~ koto ~・
毎年、旦那さんが実家から柚子を収穫してきます。
柚子酢に絞った後の皮をジャムにします。
そんな話を去年知人にしたら、
柚子茶が簡単で美味しいよ!と作り方を教えてくれました。
それで今年も柚子茶用に少し残して。
半分に切って果汁を絞ります。
皮は細く千切り、中の袋も小さく切ります。(種は取り除きます。)
皮・中の袋・氷砂糖・スティックシナモンと入れて(チョウジも入れると言ってたけど無いので。)
何層かにして最後に絞った果汁を入れます。
↑ 柚子3個分。 ↓ 一晩経った所です。
去年教えて貰った時、分量とか適当でと言われた気がしたので、
本当に適当だったのですが
これがとても美味しかったので今年も少し作りました。
一応今年はネット検索して砂糖の分量は計ったのですが、
砂糖の量が多い気が???
飲み頃は氷砂糖が溶けてからいつでも良かったような???
こんな曖昧な記憶で大丈夫かな~。(笑)
スティックシナモンも私は1本を少し小さく割って入れたけど、
もしかしたら1本のまま入れてもいいのかも?
とに角
こう云うのは美味しく飲めればいいのです。
何度も作ればその内自分流の柚子茶が出来上がるでしょう。(笑)
・~ koto ~・
10月は直径約25cmのお皿を4枚。
同じ模様で作りました。
料理のレパートリーが少ないから、
器を替えれば
いつもの料理も雰囲気は変わる?
(笑)
・~ koto ~・
昨日は月に1回の古代織物教室でした。
今回はオリーブの葉で草木染め。
生徒さんのお宅にオリーブの木があって、
葉を乾燥させ提供してくれました。
(ネットから)
乾燥した葉を焙煎して晒などで越した液に、
水洗いした布(スカーフ)を入れます。
その後、数行程あるのですが忙しくて写真撮り忘れです。(;^_^A
外の光にあたると
この様な地模様のあるゴールドに見えるかと思います。
草木染めは
その時々の条件で色の出方が違うみたいで
そこが面白い処だと思います。
・~ koto ~・
先日もろこし編みのバックを編んだら
何だかまた編んだことのない模様編みをしたくなったので
編んでみました。(;^_^A
このままだと中身が丸見えなので
また内布を縫いました。
前回ユーチューブを見ながら縫ったので
また縫い方を確認しながら縫いました。
内布も少し厚めの生地なので
これからの季節に持っても大丈夫そう。
夏になったらまた薄い生地で縫った方がいいかも。
・~ koto ~・
前回2個作っていた小鉢or小丼。
残りの2個の焼成が出来て。
これで4個揃いました。
普通は何でも5個セットが多いとは思いますが、
我が家は4個でもいいかなと。(;^_^A
この器、結構おしゃれな雰囲気で気に入ってます。
\(^o^)/
・~ koto ~・
前回のもろこし編みのショルダーバック
隙間が多いので内に布を入れました。
両側に内ポケットと
目隠し用の布も付けました。
ショルダーバックだったのですが、
私は肩にかけるのが苦手なので持ち手を短くしました。
作る時にショルダーが苦手なのは判っていたのですが
たまには・・・などと思って作ってみたけど
やっぱり無理だなと。(;^_^A
やり直しました。
これで使える~~~。(笑)
・~ koto ~・
前回は 同じ編み方の籠 を作ったのですが、
今回は
ショルダーバックを編んでみました。
(ここ数日これに時間をかけていました。('◇')ゞ)
色の組み合わせがイマイチだったかな?
編んでいくのに
縦紐が無いので段を一定にするのは
私の腕ではちょっと大変。
なので段が波打ってますが売り物では無いので・・・( ̄▽ ̄;)
隙間の多い模様だから内側に布をあてるか、
それとも
紐を足して模様をもう少し込み入った物にしようか
などと考えています。
・~ koto ~・
たまに
エコクラフトの編み方を教えてあげてる知り合いから
次はこのバックを作りたいと言われたのが
編んだことのない「もろこし編み」のバック。
その編み方で試しに籠を編んでみました。
横幅:32cm 縦幅:24cm 高さ:11cm
久し振りのエコクラフトだったので
編み方を間違えた所もありますが
そこそこの出来具合。
何を入れようかな?
・~ koto ~・
時々読ませていただいてる方のブログに
≪ヨーグルトとリンゴの柔らかめケーキ≫
の作り方を載せていたので
作ってみました。
小さめのリンゴ2個を砂糖大匙2と水で少し湯がきます。
プレーンヨーグルト:1カップ 卵:3個 サラダ油:1/2カップ
小麦粉:1カップ ベーキングパウダー:小匙1と1/2
砂糖の量を書いてなかったので適当に。(1/2カップ位だったかも?)
混ぜ合わせて半分を型に流し込んでから、リンゴを並べ残りのタネを入れる。
串を挿して焼き具合を見ます。オーブン170度で45分焼いたところです。
冷蔵庫で冷やす前にカットして味見。柔らかくて美味しい。(*^-^*)
この後冷蔵庫に。
よく冷えた物の方が私は美味しかったです!!
初めて作って砂糖の量が適当だったけど、
私的には上出来!!
・~ koto ~・