何気ない毎日

何気ない毎日を気の向くままに記していきたいと思います。
無理せずゆっくりと更新します。

おかげさまで

2023-02-26 08:21:11 | 日記
朝からお日様が元気な埼玉です



8時の東の空・・お日様が眩しくって



西の空はお隣さんのオリーブの木が強風でユラユラしていますがスッキリとした青空です。


今日の予想最高気温は10℃ 最低気温は-2℃

天気予報は 晴れてお出かけ日和になりますが、風が冷たく手も日差しの暖かさを感じられそうです。

花粉が多く飛ぶので、しっかりと花粉対策を行ってくださいと言っています。

その風ですが今日は強風で風速7㍍とか・・・

我が家の外も風の吹いている音だけでも時折「ゴオ~」と音を立てています。


したがって、我が家の旦那さんのラジコン飛行機は断念です。

先週はお仕事でしたし、今週は強風で・・2週続けてお休みです。

少し残念そうですが、先週の日曜日もお仕事だったので今日は1日ノンビリと過ごした方がよさそうですね。


私の偏頭痛も昨日まで鎮痛剤のお世話にならないといけなかったのですが、今朝は痛みもなく😊

なので、毎日飲んでいた鎮痛剤も今日は飲まなくて済みそうです😌💨

やっと偏頭痛も落ち着き始めたようです。

痛みさえ無ければ良いのですが・・・

皆様からの温かいコメントを頂いて感謝しています。

お一人お一人にコメントをお返ししようと思いましたが長時間のPC作業はまだ少し困難なので

ここで皆様にお礼申し上げます。

本当に有難うございま(o_ _)o



昨日も鎮痛剤を飲んだ後、旦那さんと市のクリーンセンターへ要らなくなったファンヒーター3台(2台は2階の部屋で使っていた物)
と水槽を持ち込みました。

玄関先まで取りに来てくれるサービスもありますが3、それは一品¥500円との事・・

持ち込むと10㎏¥130なのでこれは持ち込まないと、と言うことで持ち込みました。

結果は40㎏で¥520で済みました(≧∀≦)

おかげで部屋がスッキリしました。

帰りに銀行に寄って3月分の生活費をおろし、その後ホームセンターで月に一度の日用品の買い出しに・・

帰りに「丸亀製麺」でランチしました。



旦那さんは定番の「とろ玉うどん」海老とイカのてんぷらをトッピング



私はカレーうどんとレンコンの天ぷら・・私、ここに来たら絶対外せないのがレンコンの天ぷらですσ(^◇^;)

久し振りの「丸亀製麺」美味しく頂きました。

その後、旦那さんが入っているラジコン飛行機クラブの方のお店に

脱サラして始められた焼き芋屋さん「叶屋」さんに





焼き芋ゲットです。

そのお芋がとっても甘くって口に入れるととろけるようでとっても美味しかったです( ´艸`)💓



私が頂いたのはこれ👆 食べると言うよりクリーム的な感覚です。ねっとりと甘さがお口いっぱいに広がりました。



焼いた芋のラップに包んで冷蔵や冷凍庫で保管できるのですね。

いつもは焼いた芋はその日に食べきらないとって思っていたので、その保管法にもビックリしました。(それって私だけ知らなかったのかもσ(^◇^;))

4本買って残り3本を冷凍室に入れました。



これで、いつも好きな時間に食べられることが出来ますね(≧∀≦)♪

お店の方にお聞きすると東京や遠方の方も来られるそうです。

今年のお芋のシーズンもそろそろ終わりのようで3月いっぱいの営業だそうです。

イモ活中のアメリカン・ブルーさん♪のところで美味しそうな焼き芋を見てから

ズッと食べたくて・・

昨日行って正解でした(≧∀≦)♪

お家に帰って早速3時のおやつに😊



これで大きさは中だそうです。

割ってみると



しっとり感が分るかな😅




食べてみると



わぁ~♪なんとツヤツヤ

まさしく「飲み物」の様な感じでした( ´艸`)💓

もし、お近くのようでしたら是非一度行ってみてくださいね。美味しいですよ(^O^)v

土・日だけの営業だそうです。


それでは一昨日の夕飯から



餡かけ焼きそば

この日も冷蔵庫の食材一掃デーです😅

この間お好み焼きの時に使った焼きそばの麺が1袋残っていたのと、冷凍室にあった中華丼の具(冷凍)で餡かけ焼きそば火しました。




海老ドリア

ご飯の残りを冷凍のグラタンソース(以前作っておいた物)を乗せ、溶けるチーズをトッピングし

オーブントースターでチン♪




リーフサラダ

ミックスチーフにトマト・生ハム・ゆで卵をトッピングしました。




前日の残り物ゼンマイの煮物




昨日の夕飯





鶏もも肉と葱の焼き鳥風味

フライパンに油を少し引いてカットした葱を入れて炒め、焼き色が付いたら一旦皿に取り出して

その
フライパンに鶏もも肉を皮目の方から入れて中火で焼きます、

火が通ったら酒・味醂・醤油を回しながらかけてそこに葱を戻し入れて汁が無くなりそうになるまで絡めます。

この焼き葱♪旦那さんが好きなんです😊



チヂミ

今回のチヂミは玉ねぎ・ニラ・剥きアサリ・豚バラ肉・白菜キムチを入れて焼きました。

ごま油が良い仕事をしてくれて香ばしい味になりました。

旦那さんはポン酢で、私は醤油・酢・ラー油を混ぜ合わしたタレで頂きました。




ポテトサラダ

残り物です(笑´∀`)




そうそう、水仙の花が開きましたよ(≧∀≦)



ハッキリ分りますか?

下を向いて咲くので手で持ち上げて撮ってみました。





どうでしょう😊この色合いが好きなんです。

今年も綺麗に咲いてくれました😄


縁台では雀さん達が仲良くお食事中です。



最初はいつもの?2羽でしたが、その後もう1羽来て何だか話し合いをしているような( ̄。 ̄;)




微笑ましい一枚です♪


今日も良い休日をお過ごしください。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする