先日、カンパーニュを焼いてみました*
初のハード系のパンです。
最初の8~9分程は、ホームベーカリーにおまかせ。
そのあと、1次発酵などしました。
発酵かごを持っていないので、途中炊飯器の窯に粉を振って2次発酵したり、
温度調整でオーブンで2次発酵の続きをしたり。。。
四苦八苦(笑)
どうにか、焼き上がりました*
クープ(切れ込み)の入れ具合って、難しい(^_^;)
粉、付き過ぎですね(笑)
これ、炊飯器の窯に粉を振って発酵させたあと、もう粉が取れませんでした。
発酵かごが欲しいよ~
でも、味は素朴で噛みしめると甘みが出てきて、
とっても美味しかったですよ
こちらの生地には、お砂糖は入っていないんです。
でもレーズンを入れているので、何もつけなくても自然な甘みがあります*
今回も、お皿はケデップさんのUFO皿を使っています
こちらのお皿、パスタ皿なんですけどパンにも使えるかも♪
ケデップさんのUFO皿、正式にはUFO BOWL、
まるでレストランやおしゃれなカフェのお皿みたい♪
何気ない料理も、パンでさえもなんとなくおしゃれな感じになりませんか
ケデップさんのUFO BOWLについて、
詳しくは先日の日記に書いています↓
http://happy.ap.teacup.com/tomome/201.html
結構使いやすいし、私のお気に入りのお皿です♪
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パンの発酵って炊飯器でやった事ないけど、やれるんだぁ~
へぇ~
美味しそうに出来てるし、UFO皿も今回文字も入ってて綺麗ねぇ~
おぉ~ハッピーな気分よぉ~(^^)
こんにちは*
炊飯器というか、その窯だけ使ったんですよ^^
底の形が波型になっていて、発酵かごに似てたんで(^_^;)
わかりにくくてごめんなさいね*
それで、窯ごと湯煎みたいに40度くらいのお湯で温めたりしました;
結局、オーブンの発酵機能が楽だったし、窯の底の波型もパンについてなかったんで、意味なかったです。。。(>_<)
今回のお皿、綺麗ですか♪
ありがとうございます☆
ハッピーな気分になってくれて、うれしいな(*^^)v