haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

世界にひとつのパンボード!作ってみました♪(1)*アンデルセン

2014-08-07 16:35:00 | パン


パーティー用の、ウエルカムボードを作りました♪




これ、パンでできてる、パンボードです*

パン屋さんとかに飾ってありそうな、
ヨーロッパのクリスマスに飾ってありそうな、
そう、これがパンボード~kirakira2


注;これは、食べられません。

カチカチに硬~くなるように、
低温のオーブンでじっくり焼き上げているので、
噛めないほどの硬さのようです。

パンボードって、食べないものだったんですね。
知りませんでした。。。

いままで、美味しそうだな~っていう気持ちで眺めていましたから。



これは、パン屋さんであるアンデルセンさんの商品、
世界にひとつのパンボードというキット商品なんです。



   パンボードキット  1944円
   8月31日までの限定商品!


夏休みに、親子でこういうの作るの、楽しいかも♪

私は、自分達のパーティー用に、必死で作りましたけど(笑)




それでは、詳しくキット内容をご紹介します♪




こんな箱が、袋に包まれて冷凍便で届きます。

さすが、アンデルセンさん。

パッケージがおしゃれ☆

こういうパッケージに、心ときめきますね*





開けると。。。




とっても丁寧に包装してくださっています。


そして、中身は。。。





パンボードの板、グラニュー糖、白生地の粉、茶色生地の粉が入っています。

写真入りの詳しい作り方の用紙も入っているので、安心ですヨ*






     <用意するもの>

計量カップ、小さい鍋、生地をこねるボール、クッキングシート、
生卵1個、卵を塗るハケ、150℃設定が可能なオーブン


私は、もう1色赤を食紅で作ったので、赤の食紅も使用しましたよ~。




まず、天板にクッキングシートを敷き、
生地を解凍させます。




生地が解凍したら、すぐに柔らかくなって、持ち上げにくくなります。
このボードの生地は、冷凍庫から出して、
すぐに天板にのせたようがいいようです*


次は、グラニュー糖に水を入れて小鍋で火にかけて溶かします。





まず小鍋に、グラニュー糖を一袋全部入れます。

水は130cc入れて下さい。




ひと煮立ちさせて、冷まします。





冷めるのが待てなかったら、氷をはったボウルを用意して、
鍋ごとボウルをつけると、早く冷めます。


シロップを冷ます間に、絵柄を決める。

私の場合、これです↓



我ながら、適当な図案です(汗)。。。


そして、ここからですよ~。

白・茶色の生地をつくりますが、
私はこれに白生地の分を少し赤色にするために取り分けました。

基本は、白生地から作るようですが、
私はとりあえず、茶色の生地から作りました。

茶色の生地の粉をボウルに入れ、
シロップ水120㏄を一気に入れる。

木べら(シリコンのヘラを使用)で粉とシロップ水を混ぜて、
かたまりにしていく。

塊になったら、ボールから出して、手でこねていく。

生地を濡れふきんで包み、生地をやすませる。
(練らしたキッチンペーパーをかけました。)

で、茶色生地はこうなります↓




次、白生地の粉を分けました。

白生地全部が約220gです。




そのうち、40gを赤色用にとりわけます。




取り分けた赤色用の粉に、赤の食紅を入れます。

最初、ちょこっと入れてみました。そう、このくらい↓




食紅って、ほんの少しでいいんだと、
頭ではわかっていましたが、
粉が見て白いまんま。

足りないんじゃ?と思って、次はこのくらい入れました↓




結構な量ですが、これでも足りないと思ってしまいました。

繰り返すこと、3~4回。。。(危険)

一向に赤くならない粉。



気が付きました。
水を含んだら、色が濃くなるんじゃ??(もう遅い)

試しに粉を少しとって、水を加えて練りました。

ひえぇ~。。。こんな色↓



淡い、可愛いピンクのイメージだったのに。。。

でも、気にしない(*^。^*)

その食紅を大量に入れた粉に、シロップ水を24cc入れました。

ちゃんと計算したけど、途中はおおざっぱ。。。

あってる??




できたのは、この赤い生地。ぱっきりした赤ですね(笑)




はい、次は残りの白生地です。

残った粉に、残ったシロップを全部入れました*

はい、失敗~(T_T)

生地はドロドロです。。。




ちゃんとシロップ水をはからなきゃ、ダメですよね。。。

残った粉と、残ったシロップを合わせちゃえばいいんじゃ??と
思い込みが激しく、うっかりものの私。。。

しょうがないので、家にあった強力粉を適当に足して、
硬さを合わせました。



うん。問題ない♪

計算したはずの赤色の生地は、少しだけ柔らかめ。

クーラーの効いた部屋に、しばらく置いておいたら、理想の硬さに近づきました。

生地は、捏ね上げてから5分おいて、
各パーツを作っていきます。


まずは、バラから~。



できるだけ小さく、30個くらい作りました。

バラの作り方は、クックパッドなどを参考にしましたよ*

そして、数字や、アルファベット、リボンや花の茎など。



まな板の上では成形した後、生地がくっつくので、
まな板をクッキングペーパーでカバーしてから、
その上にできたパーツをのせていくと、
パーツが後でくっつかず、やりやすいです。



ここまで作れば、あとは簡単なんだけど、
長くなったので、この続きは後日アップしますね*







アンデルセン クラブファンサイト参加中

アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lou)
2014-08-08 09:34:27
ボクの名前はケンじゃないってば!
返信する
Unknown (tomome)
2014-08-08 13:59:25
はい。louさ~ん(^_^;)
ありがとうございます(笑)
返信する
Unknown (チャレンジはなちゃん)
2014-08-09 10:56:29
彼氏さんとの素敵なラブリーなパーティー用?の
パンボード作ったんだね!
ん?結婚式にピッタリだったり??
バラとリボン素敵だもの!

でも不思議なのは、シロップに130の水を入れて作って
茶に120入れて、残りを白に入れたんだよね~?
白の方の120以上のシロップ、出来るの?

私、出来ないと思っておかしい~と思ったら
袋に300と書いてあり、納得して入れたけど
それが間違いの分量が記載されてたんだよね~
120のシロップをそれぞれ入れたから
水分量は一緒なんだけどね~
だから甘さが足らない私の作品w

でも、作る時、パン生地は、硬くて伸びなくて
成形に苦労したのよ。(^^;;

だから白いの方が柔らかいって不思議~
タラタラだと水分が多いから焼いて硬くなった?
コチコチでなかったら、低音で余分に焼いて
水分飛ばした方が良くない?

ピンクのバラね、食紅の赤では出せない色だからホワイトチョコに少し溶かして
それから白のパン生地の出来たのに混ぜて練れば
出来る気が~?

完成品のレポートも楽しみにしていますね!

色々ハプニングあったみたいだけど
見た目はとっても素敵で、お店で飾ってあっても
オシャレな作品で素敵だね♪
返信する
Unknown (tomome)
2014-08-09 11:19:44
チャレンジはなちゃんさん♪

実は、披露宴とまではいかない、
ささやかな結婚披露パーティーをするんです*

そのときに、これを飾りたい!と思って、
結構本気で作りました(笑)

シロップの件、そうでしょ~?
シロップがそんなに多いと思わなかったから、
大胆に白生地に入れたら、
こんなでしたよ~(T_T)

粉を足して、いい感じの硬さになったので、
大丈夫だと思いますが。。。
焼時間は、10分だけ長めに焼きました。

焦げ目がつかなかったけど、
卵を薄めに塗ったからかな?と。。。

ボードの裏の方は、しっかり焼目がついてます。
食紅は、アイシングのときに使うんですが、
その時は、ほんのちょっとだけ入れれば、
ピンク色になるんですよ~。
今回も、それ狙ってたんですが、
明らかに入れすぎですね(T_T)

でも、インパクトがあって、いいか~っと、
前向きに考えます(^_^;)

はなちゃんさんのボードみたく、
ダイナミックさがなく、
こじんまりになっちゃった。。。
はなちゃんさんのは、
イルカさんが、楽しそうに泳いでて、
まるで飛び出してきそうな、
躍動感のある素敵な作品ですもの~!!

でも、このボード、
乾燥剤をしっかり入れて、
袋にしまっているので、是非パーティーで
使いたいです(*^_^*)
返信する

コメントを投稿