haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

「とうもろこしの美味しい茹で方」のこと。

2015-06-08 08:00:00 | 料理



梅雨の季節がやってまいりました。

もう、トウモロコシも旬なのかな?




実家の母が、小包を送ってくれました*

その中の荷物のひとつ。

『とうもろこし』。


私が美味しくゆでて、食べられたという経験のない、
生の『とうもろこし』。

産直のお店で、とっても美味しそうだったんですって*


気持はありがたいんだけど、
美味しいものをしっかり美味しく食べれるのかな?
。。。私の腕で。。。



で、調べました!調理法。

以前も、こうやって調べてゆでたことがあるけれど、
また、自分で茹でて食べたいとは思わなかったんでしょうね。私。

その時の、調理のコツの記憶が全くありませんから。



で、今回参考にさせていただいた『とうもろこしのゆで方』のレシピ!

すごいです*

茹で方を試行錯誤して、美味しい茹で方を研究されたみたい。


このレシピがすごかった!!





めちゃめちゃ甘くて、
ぷりっぷりのとうもろこしが茹であがるんですよ~kirakira2


そのレシピは、クックパッドからお借りしています。
Cpicon プリプリ~♪とうもろこしのゆで方 by かおたんママ*


ちなみに、私が今回やったやり方は、
ちょっと違いますが。。。

単なる勘違いで、お塩を入れるところを間違えました。


正解は、ゆでた後に塩水につけるんですが、
私は、ゆでるときに大さじ2のお塩を入れてゆでて、
氷水につけるときは、氷水に大さじ1だけお塩を入れました。

お塩使いすぎ。。。(ー_ー)!!

これは、レシピをサラッと見てしまった、
私の単なる間違いです。。。






で。。。
おとといの夜、寝る前に茹でて、
朝までそのままビニール袋に入れて常温保存してたんです。
(こちらは、まだ涼しいくらいの気温なので、大丈夫*)

昨日の朝からカットして、小分けして冷蔵庫に入れましたが、
今日、冷蔵庫の中のとうもろこしを見てみても、
プリプリ☆

一部、へこんでる実もありますが、
ほんの数個だけ。

もう、感動して、もちろんつくレポしましたが、
覚書として記事にもさせていただきました。


かおたんママさん、
素敵なレシピありがとうございました~(*^。^*)


美味しいとうもろこしを送ってくれた、
母にも感謝です☆




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (雪まるこ)
2015-06-08 11:20:57
(*´∀`*)ノ。+.・*こんちぃ.・+.

北海道では
地域によって「とうきび」「とうきみ」「とうもろこし」と言われてます。

私は、ぃつも
とうきびをレンジでチンして
食べてましたけどヾ(≧∇≦)ゞ
返信する
Unknown (tomome)
2015-06-08 14:07:56
雪まるこさん♪

こんにちは~(*^。^*)

「とうきみ」とも呼ぶんですね*
それは初めて知りました~!!

そうそう!
レンジでチンって、
皮ごとするやつですか??

なんか、一度試したことがあるような。。。
微かに、思い出しました~*
テレビでみたのかな??
ん~。。。かなり昔のことなので、、、。
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Unknown (チャレンジはなちゃん)
2015-06-09 00:56:12
こんばんは~

えぇぇ~!!私も茹でる時に塩入れちゃってる。。
間違いなのぉ??
美味しい~と思ってるけど。。
塩入れないで茹でる方が美味しいの?
試してみますね~(*'▽')
返信する
Unknown (tomome)
2015-06-09 06:29:07
チャレンジはなちゃんさん♪
おはようございます~(*^。^*)

私の母も、お塩入れてからゆでると言っていたので、
私もレシピをよく理解せずに、そうしたんですが。。。
それでも、めちゃめちゃ甘くおいしくできたので、
間違いというわけではないと思いますよ~。
ただ、私レシピ通りに作るのが好きなので、
そういう意味では、作り方を間違えました(笑)

ポイントは、お塩を入れた氷水につけることなんでしょうね~☆
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