haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

2022/07/16  蕎麦粉のガレット。作ってみた。

2022-07-16 20:17:02 | 料理
昨日、友人sちゃんからいただいた
蕎麦粉とロースハム。

ガレットを作ってみようとのお誘いで☆

お互いの家のキッチンで、
電話で話しながらのガレット作り。
思ってたより、簡単にできあがり♪



息子も喜んで食べました。

翌日、朝から旦那さんにも作ってあげて。

なかなか好評♪

蕎麦粉のガレット
2枚分の生地
蕎麦粉60g
卵 1/2個(25g)
塩ひとつまみ
水120ml

具(一人分)
卵1個
ロースハム1枚
スライスチーズ1枚
ブラックペッパー少し

↑覚え書き






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (atcchin)
2022-07-23 13:49:53
はじめまして。
そばガレット美味しそうに良くできていますね。
こちら僅かですが蕎麦の栽培しています。
マルシェなどで蕎麦の実、そば粉の販売もしていますが、
レシピの紹介で画像が必要な時にお借り出来ないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (haru-ito)
2022-07-23 14:12:57
@atcchin atcchin さん♪
コメントくださり、ありがとうございます♪
蕎麦粉を作っていらっしゃるのですね☆
画像、使っていただけたら、
とても嬉しいです(≧∀≦)
是非、使っていただきたいです!
これからも、よろしくおねがいします♪
返信する
Unknown (atcchin)
2022-07-23 14:32:24
早速の返事有難うございます。
今後機会があるたびに使わせていただきます。

最近ファーマーズマーケット等では、蕎麦の実も人気ありますよ。
スープに入れたり、ご飯に一緒に入れて炊く人もいれば、
最近では湯がいて納豆に混ぜて食べる人もいます。
返信する
Unknown (haru-ito)
2022-07-23 14:43:30
@atcchin 蕎麦の実は、まだ試したことがありません。
スープや納豆など美味しそうだし、
とても興味深いです☆
勉強になります~!
是非、食事に取り入れてみたいです(^o^)

写真は趣味で、
テーブルフォトを撮っています。
こんな風にお声を掛けていただけると、
励みになります♪
ありがとうございます(*^_^*)
返信する

コメントを投稿