今日は、たけのこご飯です*
旬のたけのこを使った、簡単炊き込みご飯♪
お椀は、お気に入りの益子焼。
on the table(よしざわ窯)さんのしのぎのお椀です。
一緒に食べたのは、豆腐入りの豆乳鍋。
白だしのみで味付けした、優しい味のスープ*
それに、これまた優しい味のたけのこご飯です
高菜の漬物と、にんじんの炒め物を添えて。
さて、今日のたけのこご飯は、簡単だと書きましたが、
本当に簡単。
使ったのはこちらです↓
海の精さんの、『炊き込みごはんの味』。
海の精さんと言えば、お塩のイメージですよね。
以前試してみて、とっても美味しいお塩だったので、
いろんなお料理に使ってみたんです。
そのときの記事はこちらです→☆
こちらも、海の精さんの記事です→☆
とっても美味しいお塩だったんですが、
こちらの炊き込みごはんの味にも、
その海の精さんのお塩が使われているんですって
海の精のお塩、海の精のお塩を使ったしょうゆ、
海の精のお塩を使って作った紅玉梅酢と北海道産の昆布、九州産の椎茸のおだし。
これらを使って作ってあるんです。
この炊き込みごはんの味で玄米を炊くと、
特有のにおいやおもさがなく、
とても食べやすくなるんですって*
作り方は、こんな感じ↓
まず、お米を洗います。
炊飯窯にお米と分量の水決まった線まで入れます。
具を切って、炊飯窯に入れます。
そして、炊き込みごはんの味を1~2合に1包入れます。
今回は、4合のお米に2包分を入れました。
炊けた様子はこんな感じ♪
炊き上がったら、具材をつぶさないように、
底から切り混ぜます。
今日は、木の芽をトッピングしましたヨ♪
具材は、たけのこ、にんじん、しいたけ、油揚げです。
お味は、お出汁がとってもやさしい味でした。
美味しい~♪
添えた高菜の漬物とよく合います(*^_^*)
1合に1包だと、濃いめの味。
2合に1包だと、薄めのやさしい味なんですね。
次回は、1.5合に1包にして炊き込みご飯を作ってみたいです♪
お気に入りのお椀によそって*
旬の炊き込みご飯。
今日は、たけのこご飯でした*
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