haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

炊き込みごはんの味*

2014-05-26 20:07:00 | 料理


今日は、たけのこご飯です*



旬のたけのこを使った、簡単炊き込みご飯♪

お椀は、お気に入りの益子焼。

on the table(よしざわ窯)さんのしのぎのお椀です。



一緒に食べたのは、豆腐入りの豆乳鍋。

白だしのみで味付けした、優しい味のスープ*

それに、これまた優しい味のたけのこご飯ですmeromero2



高菜の漬物と、にんじんの炒め物を添えて。



さて、今日のたけのこご飯は、簡単だと書きましたが、
本当に簡単。

使ったのはこちらです↓



海の精さんの、『炊き込みごはんの味』

海の精さんと言えば、お塩のイメージですよね。

以前試してみて、とっても美味しいお塩だったので、
いろんなお料理に使ってみたんです。

そのときの記事はこちらです→
こちらも、海の精さんの記事です→

とっても美味しいお塩だったんですが、
こちらの炊き込みごはんの味にも、
その海の精さんのお塩が使われているんですってlight




海の精のお塩、海の精のお塩を使ったしょうゆ、
海の精のお塩を使って作った紅玉梅酢と北海道産の昆布、九州産の椎茸のおだし。

これらを使って作ってあるんです。





この炊き込みごはんの味で玄米を炊くと、
特有のにおいやおもさがなく、
とても食べやすくなるんですって*


作り方は、こんな感じ↓

まず、お米を洗います。

炊飯窯にお米と分量の水決まった線まで入れます。

具を切って、炊飯窯に入れます。



そして、炊き込みごはんの味を1~2合に1包入れます。



今回は、4合のお米に2包分を入れました。

炊けた様子はこんな感じ♪


炊き上がったら、具材をつぶさないように、
底から切り混ぜます。



今日は、木の芽をトッピングしましたヨ♪

具材は、たけのこ、にんじん、しいたけ、油揚げです。



お味は、お出汁がとってもやさしい味でした。

美味しい~♪
添えた高菜の漬物とよく合います(*^_^*)

1合に1包だと、濃いめの味。
2合に1包だと、薄めのやさしい味なんですね。

次回は、1.5合に1包にして炊き込みご飯を作ってみたいです♪

お気に入りのお椀によそって*



旬の炊き込みご飯。

今日は、たけのこご飯でした*






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