haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

勝山シークワーサーで自家製青汁作りました♪

2013-12-29 15:12:00 | 健康食品・美容飲料


今お試ししているのが、株式会社マキ屋フーズ”勝山シークワーサー”です*



勝山シークワーサーは、『沖縄県産シークヮーサー果汁100%』。


「シー」は”酸っぱい”
「クワーサー」は”食べさせる”。

つまり、『酸っぱい食べ物』という意味だそうです。

熟したものは甘くなり、そのまま食べることもできるんですって*

甘いシークワーサーも、一度食べてみたいな~*




シークワーサーには、身体にいい成分が沢山含まれています。

   ・ビタミンC
   ・ビタミンB1
   ・クエン酸
   ・カロチン
   ・ノビレチン。。。


クエン酸なども入っていて、疲れた身体に良さそうですね*

ノビレチンっていう成分は、あんまり聞いたことないですけど、
これは、柑橘類に含まれる成分で、
飛びぬけて含有量が多いのがシークワーサー

血糖上昇を抑えたり、発がん抑制作用、慢性リウマチの予防、
アルツハイマー病に効果的
だそうです。

今回、私は普段飲んでいる自家製青汁に入れてみました。

以前ご紹介したことのある、野菜ペーストを使っています。



これは、家庭菜園で余った野菜の葉で作っています。

今回は、カブの葉ですが、人参の葉だったり、セロリだったり。。。

カブの葉や人参の葉は、ゆでてきざんで、
湯冷ましの水50~100ccほどとミキサーにかけます。

これが、我が家の野菜ペースト


自家製青汁レシピがこちら↓(コップ1杯分)

 野菜ペースト   大さじ1
 シークワーサー  小さじ1
 100%ジュース   50㏄
 水       30㏄



勝山シークワーサーは、少し原液を飲んでみたけど、
そんなにレモン程酸っぱいというわけではなく、
わりとまろやかな酸味。



うん。美味しいですkirakira2

今回ジュースは白ブドウを使っていますが、
私のお勧めはリンゴジュース。

ほんのり甘みがおいしいのsymbol4



野菜ペーストは、家庭菜園ででた、葉っぱの処理ではじめたんですよね。

これが、人参の葉っぱが結構おいしくて、お勧めなんです。

クセや苦みはないんですよ。


最初は抵抗があるかもしれないけれど、
思い切って試してみてほしいな~(*^_^*)

シークワーサーの優しい酸味もアクセントになって、
とっても美味しいです*

最近運動不足だけど、シークワーサーのおかげか
体重は増えませんでした♪

シークワーサー、ありがとう*



マキ屋フーズファンサイト参加中



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村