今お試ししているのが、株式会社マキ屋フーズの”勝山シークワーサー”です*
勝山シークワーサーは、『沖縄県産シークヮーサー果汁100%』。
「シー」は”酸っぱい”
「クワーサー」は”食べさせる”。
つまり、『酸っぱい食べ物』という意味だそうです。
熟したものは甘くなり、そのまま食べることもできるんですって*
甘いシークワーサーも、一度食べてみたいな~*
シークワーサーには、身体にいい成分が沢山含まれています。
・ビタミンC
・ビタミンB1
・クエン酸
・カロチン
・ノビレチン。。。
クエン酸なども入っていて、疲れた身体に良さそうですね*
ノビレチンっていう成分は、あんまり聞いたことないですけど、
これは、柑橘類に含まれる成分で、
飛びぬけて含有量が多いのがシークワーサー。
血糖上昇を抑えたり、発がん抑制作用、慢性リウマチの予防、
アルツハイマー病に効果的だそうです。
今回、私は普段飲んでいる自家製青汁に入れてみました。
以前ご紹介したことのある、野菜ペーストを使っています。
これは、家庭菜園で余った野菜の葉で作っています。
今回は、カブの葉ですが、人参の葉だったり、セロリだったり。。。
カブの葉や人参の葉は、ゆでてきざんで、
湯冷ましの水50~100ccほどとミキサーにかけます。
これが、我が家の野菜ペースト。
自家製青汁レシピがこちら↓(コップ1杯分)
野菜ペースト 大さじ1
シークワーサー 小さじ1
100%ジュース 50㏄
水 30㏄
勝山シークワーサーは、少し原液を飲んでみたけど、
そんなにレモン程酸っぱいというわけではなく、
わりとまろやかな酸味。
うん。美味しいです
今回ジュースは白ブドウを使っていますが、
私のお勧めはリンゴジュース。
ほんのり甘みがおいしいの
野菜ペーストは、家庭菜園ででた、葉っぱの処理ではじめたんですよね。
これが、人参の葉っぱが結構おいしくて、お勧めなんです。
クセや苦みはないんですよ。
最初は抵抗があるかもしれないけれど、
思い切って試してみてほしいな~(*^_^*)
シークワーサーの優しい酸味もアクセントになって、
とっても美味しいです*
最近運動不足だけど、シークワーサーのおかげか
体重は増えませんでした♪
シークワーサー、ありがとう*
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