先日、ご紹介した百笑会さんの玉ねぎの話。
今日は、その続きです。
写真は、百笑会さんの玉ねぎの皮茶。
そして、同じく百笑会さんの玉ねぎ粉を練り込んだプチパン。
そう、またパン作りました♪
今回は、見た目ちょっと玉ねぎに似てる*
まずは、玉ねぎ皮茶から。
これは、玉ねぎの皮の粉末をそのままティーパックに入れてあります。
これを、2~3Lの湯で7分ほど煮出して飲みます。
色は、見てのとおり玉ねぎの皮の色。
ほんのり赤茶色で、とってもきれい
味は、玉ねぎの匂いとかしませんね~。
あっさりしていて、苦味もないです。
ごくごく飲める感じ。
このお茶、健康にとってもいい成分が含まれているんですって
ケルセチンというものなんですが。
正直、あんまり聞いたことなかったんですが、その効能がすごい!!
・抗酸化、血糖降下、抗がん、血圧降下作用…
・活性酸素を防ぐ、抗酸化作用。
・脂肪吸収抑制効果
・花粉症などアレルギーのしきい値を引き上げる効果
・脳細胞伝達物質の強化(痴呆防止)などなど。。。
抗酸化作用ってことは、アンチエイジングにもいいのかな
ダイエットにも良さそうだし、女性にはかなりうれしい成分です。
百笑会さんの玉ねぎは、農薬不使用、化学肥料不使用の
オーガニック野菜だから、お茶にして煎じて飲むのにも安心ですね*
そして、次は玉ねぎ粉。
こちらの玉ねぎパウダーは天然の甘味料、旨み調味料。
あらゆる料理やスイーツ、クッキーやパン類等に使えます。
とてもしっとりとした粉末。
開封すると、玉ねぎの甘い香りがふわ~っと*
そのままちょこっといただきました。
すごく甘みを感じます
そのままで、かなり美味しいです
玉ねぎ独特の辛みは感じませんね。
こちらを、先日はフォカッチャに使ってみました。
そして、今回はプチパンへ。
チーズやベーコン、ドライトマトに玉ねぎ粉を練り込んで♪
オレガノが効いていて、ピザパンのような感じにできました*
今回は、玉ねぎ粉を大さじ2(7g)練り込んでいます。
詳しいレシピは、後日アップしますね。
見た目が玉ねぎっぽくなっちゃって、ひとりでにやけちゃいました
結構、チーズの味が効いていて、ドライトマトの酸味もちょこっと。
玉ねぎ粉の自然な甘みでまとまっているような気がします
そして、干したまねぎと玉ねぎ粉を使ったスープ*
300ccの水に干し玉ねぎを適量入れて、沸騰させます。
玉ねぎ粉を4~5g入れて、コンソメで味を整えます。
ワカメを入れたら出来上がり♪
めちゃ短時間で作ったけれど、味わい深く、本格的なオニオンスープの味*
干したまねぎが、シャキッとした歯ごたえに変わります。
そして、甘い~。おいしい~。
これなら、バケットとチーズをトッピングして、レンジでチンすれば、
気軽にオニオングラタンスープがいただけます
こちらが、その干したまねぎなんですが、
一袋になんと玉ねぎ6個分も入っています。
そのまま食べてもいいし、離乳食やお料理に使っても◎
炒め物、サラダやマリネ、味噌汁やスープにいいそうです。
私、そのまま食べました(*^_^*)
これもまた、甘いんです!!
ソフトドライな感じです。カラッカラじゃないですね。
噛めば噛むほど、旨みが出てくるといった感じ。
食べだすと止まりませんよ。
これは、ほんのちょっとだけですが、玉ねぎ感があります。
ほんとにちょっとだけ辛みがある感じ。
私、生玉ねぎはちょっと苦手で、食べれないんですが、これは大丈夫。
むしろ、食べだすと止まらない。。。
このくらいの辛みなら、玉ねぎの甘みが強いので、全く問題ありません。
ヘルシーだし、ダイエット中のおやつにも最適かも*
もちろん、お酒のおつまみには最高でしょうね。
今回、オニオンスープにも入れてますが、
普通の玉ねぎを入れるより、こちらの方が甘みが強いです。
切る手間もないし、忙しいお母さんにもいいかも♪
百笑会さんの玉ねぎ加工品は、↓こちらで扱ってあります*
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