haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

海の精*あらしおを使ってみました

2012-09-03 19:43:00 | 料理
今日は、『海の精 あらしお』を使って、
栗ご飯と焼き鮭です*




使ったのは、こちら↓



モニプラのモニターで、『海の精 あらしお』
使わせていただけることになったのですが、

おまけで、焼き塩や、ハーブソルトなど頂いちゃいました*




ハーブソルトも、とっても美味しそうですね♪

早速作ったのは、栗ご飯。

調味料はお塩を5g、お酒を大匙1というシンプルなレシピ。





どちらかというと、こちらのお塩はとってもしっとりとしています。

中に塊があったりして、ほんとうに自然の旨みが沢山入っているような感じ。



ふっくらとした炊きあがり*



お米の旨みを引き出してくれたように、甘みがあって
美味しかったですkirakira2


そして、焼き魚。




お塩の味がついていないお魚を先に焼いてから、
『海の精 あらしお』を使ってみました。





お塩の塊が乗っているように見えますが、これくらいでも
全然塩辛くないんですよ。

追加で、もうちょっと振りかけて食べました。

甘みのある、まろやかな塩の味。

これは、白ごはんにお塩を振りかけて食べてみたくなりますねmeromero

他にも、これからいろんなお料理に使ってみたくなりました^^♪


海の精ショップファンサイト参加中


海の精あらしお350g ショップページ
↑海の精ショップページです*