山あいの小さな団地に「多田家の食卓」が在りました。
歳月を感じる木製の看板が、唯一の目印。
20周年を迎えられたそうです。
石段を上がると玄関。
のれんがなければお店だと、誰も思わないでしょうね。
お部屋は、日本間と洋間の二間。
落ち着く空間でゆっくりとくつろぐ事が出来ました。
この桜は「陽光桜(ヨウコウザクラ)」と、教えて頂きました。
濃いピンクで、3、4輪が下向きにつくようです。
さて、多田家の食卓は家庭料理、手間ひま掛けられた上品な味わいです。
3500円コース。
陽光桜をめでながら、まずは、前菜。
トロトロ温泉たまごとザーサイ。
歯ごたえしっかり、甘みのある鯛のお刺身。
茶碗蒸しのようだが、サラサラしたたまごスープのよう、
野菜やお魚の色々な食感が楽しめました。
白い器は、揚げたライスペーパー。
その中に、牛蒡やさつま芋などに交じって、イカなどがカラッと揚げてあります。
一緒にパリパリ頂きます。
メインは、ローストビーフと手作りマフィン。
お肉は、低温で4時間掛けられたそうです。
お肉のタレは、ポン酢をめんつゆで伸ばして、まろやかな舌触りに。
昔のお嬢さん方のお喋りはエンドレスだが、
最後のデザートが運ばれてきました。
瓶の中は、キャラメルソースのプリン。
今日は7名の女子会。
頑張っているお友達は、自分へのご褒美でした。
私は、明日から頑張ります!
ご馳走さまでした!
Date
予約制:2名から
家庭料理。
料理教室もあります。
address 呉市焼山西1丁目3-2
Open ランチ :12:00 ~ 14:00
ディナー:18:00~21:00
P お店の堀ガレージ軽2台、少し離れた場所に3台