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もみじ(湯来町)

2015-07-20 | 古民家

湯来ロッジに行く途中にある「もみじ」へ行ってきました。

そろそろ湯来ロッジに着くころだな、と思う場所に右側に看板などが見えます。

築100年以上の古民家、ご主人の実家だそうです。

お店の周りは、のどかな田園風景が広がります。

目の前の田んぼで収穫されたお米と近所の野菜、近所で捕れた川魚が料理に使われています。

 

玄関。

 

ほぼ満席状態でしたが、1組帰られたので手足を伸ばせるほどの座席が空きました。

 

ご夫婦で、切り盛りされているので、注文後は気楽にのんびりと、

たっぷりの時間が流れます。

 

旬の御膳、1728円です。

 

天ざるそばセット、1620円です。

揚げたら、すぐに持ってこられたようでした。あっつ、あっつ!

らっきょのてんぷらを食べた事がありますか?

おつな味でした。

あと、ニラの天ぷら、も初めてでした。

 

帰りは、湯来ロッジでぶらぶら、マイクロバスなどが到着していて、結構賑やかでした。

今日は、田舎道のドライブと美味しいランチで一日をゆったりと、過ごしました。

 

 

Date

古民家で郷土料理

Address 広島県広島市佐伯区湯来町菅沢660

Tel 082-983-1381

Open 土・日・祝 12:00~20:00

     月・水~金 12:00~15:00

Day of 火曜日 不定休

P 20台

  

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みやじま達磨(大野町)

2015-07-13 | 廿日市市

2015・7.13日にオープンしました。

「みやじま達磨」です。

高橋邦弘蕎麦打ち名人の下で、17年間修業されたお弟子さんが

開店されました。

 

玄関前と店内には、開店祝いの豪華な爛が。

 

 

 

 

メニューは、ざるそば700円のみ。


腰があり、噛めばほんのり蕎麦の香りで、上品な甘味。

閉店された達磨雪花山房で使用されていた、と記憶している。

見覚えがあるようなこのお盆。

 

美味しいお蕎麦を食べたくって、

久しぶりに行くとメニューが増えていました。

 鴨せいろ 1400円。

 

 山かけ 1150円。

 

蕎麦湯も飲み干して、ご馳走さまでした!

 

 

新メニューのお蕎麦の味わいを頂きました。

メニューが増えたのは、良かった。

以前は、お酒が置かれている処は、ガラス戸になっており、

ここから、蕎麦打ちが見学できるようになっていました。

少し、残念な気持ちです。

 

 

Date

手打ちそば

Address 広島県廿日市市大野中央4丁目5-20/セブンイレブン裏

Tel 0829-54-3220

Open 11:00~16:00

Day of 月曜日

P お店の前と道路対面 

 

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