国道2号線、宮島口を過ぎ、大野方面へ直進すると、海側にオイスターハーバーで牡蠣などの
海産物の直営店があります。
レストランが「14番目の月」です。
ユーミンの曲、「14番目の月」から取ったそうですよ。
かきの卸をしている大野水産が出したかき料理専門店です。
中に入ると、売店。
殻つきの牡蠣など、海産物が販売されています。
その売店の奥がレストランです。
殻つき牡蠣のバイキング専門店にしては、おしゃれな店内です。
牡蠣フライなど、定食も充実しています。
お友達と注文したのは、「本日のランチ」690円。私達主婦ですから、(笑)
主婦の味方価格を選びました。
「本日のランチ」は海老フライとサラダ、漬物、あさりのお味噌汁。
海老フライは値段の割には、プリプリしていたし、揚げ物のギトギト感がなく、後味も割と軽く感じ
ました。
殻つき牡蠣は2個で320円、10個で1200円。
10個を注文し、二人で5個づつ頂くことにしました。
殻付牡蠣の焼き方ですが、まず平らな方を下にし、約3分焼きます。
乾くくらいが目安だそうです。
ひっくり返します。ひっくり返すと深い方が下になるので、器代わりになります。
更に約3分焼きます。
この時焼き過ぎると、美味しいエキスがなくなってしまいますので、焼き過ぎにご注意。
やっぱり、牡蠣の美味しい食べ方は、コレよね!
食後のコーヒーは250円くらいだったと思います。
お友達も大大大満足だった!と、笑ってた。
その笑顔を見て、私も大満足のランチでした。♪
なかなか、殻付の牡蠣を焼いて頂く機会は、ありませんものね。
Date
魚介料理、牡蠣専門料理
Address 広島県廿日市市上の浜1-2-1
Tel 0829-50-0058
Open ランチ 11:30~16:00(15:30L.O)
ディナー 17:00~21:00(20:30L.O)
Day of なし
P 有り