熊野町にあるお好み焼き 「鏡」は、噂で美味しいと聞いていました。
そこへ来て昨年、ミシュランガイドに掲載されました。
そして、RCC「元就」の番組でも熊野町をすたこらする中、町の人からお好み焼き鏡を紹介され、
「うまいでがんす!!」と叫んでいました。
なかなか行く機会がなかったのですが、やっと、行くことができました。
駐車場です。お店はこの車の後ろを直進するとあります。
町のお好み焼きさんを象徴するように小さなお店です。
4脚テーブル2台はすでに満席でしたが、予約をしたので鉄板席にお皿とお箸が並べられてあ
り、席は確保して頂いていました。
驚いたのは、お肉の厚みがあり大きいことでした。
マヨネーズはかけ放題(笑)。
うん、確かに美味しい、どうして、何が美味しいのか?ということで焼き方を見ることに。
キャベツが他所より細切り、生地の上に魚粉だろうか、たっぷり乗せていた。
焼くときは、ほとんど押えないでふんわり焼いているのだけど、しっかり焼かれている。
特別な焼き方でもなさそうです。
肉汁とキャベツの甘味とその魚粉の旨味だろうか。
テイクアウトも含め次から次へと沢山焼かれていたけど、一枚一枚を丁寧に焼かれていました。
そうした処にも美味しさの秘訣があるのかも知れません。
肉玉そばで550円。
熊野のB級グルメの「ふんわり納豆焼」もついでに注文しました。
溶き卵の中に納豆が入り、それをふんわり焼いたものですが、間にチーズが入っています。
これはちょっと、私の好みではなかったです、失礼。^m^
人それぞれ、好みですね。
お好み焼きって野菜、お肉、麺で、栄養とボリュームがありますよね。
少し年配の方が、食べ残ったものをお持ち帰りされていました。
そのまま残さないで、ちゃんとお家に持って帰って、また頂く、いいですね。
Data
ミシュランガイド掲載店
お好み焼
Address 広島県安芸郡熊野町出来庭6-5-22
Tel 082-855-2491
Open 12:00~13:30(LO)
17:00~21:00(LO)
Day of 月、水曜日
P もみじ銀行より向って左2軒目が駐車場です。