HAPPYでゆこう!

写真中心の日記です。
お気楽に覗いていってくださいな♪♪♪

飲むぞ!

2010-01-30 20:10:54 | 料理
仕事、終わった~~~!
今日は塾の送り迎えも無~~~し!

こないだからノンアルコールばっかだから
たまにはちゃんとしたアルコールが飲みたぁ~~~い!
(注:アル中ではありません。念のため


の準備、かんりょ~!!!
『あて』ぢゃ!あて!!!!!



はい、『あて』


イカの一夜干し(ゲソ)の唐揚げ&鶏の唐揚げでございます
吸盤のプチプチがカリッカリでめちゃめちゃ美味しい
鶏の唐揚げも言うまでもなくウマい!

もう一品!

もやし・きゅうり・キャベツのナムル
これまたウマいがな!!!


にピッタリなメニューでお酒がめちゃめちゃすすむ!(笑)


おかげで今はかなりの酔っぱらい状態
ちょっと贅沢な『あて』でした♪

♪ゴチソウサマ♪











アオリイカの一夜干し

2010-01-30 13:00:10 | 料理
『冬になったら一夜干し作るぞ~!!!
と、張り切って冷凍庫に放り込んでたイカちゃん達…

冬になったらなったでいろいろと忙しく…
(いろいろ=ほとんどが釣り

先日、釣りに行けなくなったためぽっかりと空いてしまった
休日を埋めるべく重い腰を上げた次第

実家のキッチンにて作業開始!
まずは解凍作業から…

イカのプールだ

次々とさばいて吊るしていく…

おっきいのは菜箸に、ちっさいのはバーベキュー用の串に刺して
実家の洗濯干場(屋根アリで吹きっさらしな場所)に干す
秋に釣っといた超ちっこいのはえんぺらを取らずに
そのまま干し網へGO!

翌日(昨日)の夜に一夜干しを取り込みに実家へ

ええ感じ♪

「今日は風がよう当たっとったで~!」(by母ちゃん)

全ての串を外してそれぞれをジッパー付きの袋へ

売り物みたい!

「い~仕事してますね~~~♪」
と自画自賛したのは言うまでもなく…(笑)

昨日の夜~今日にかけて、お世話になった方々に
おすそ分けして歩いた次第

これにてかおりん家のイカは完売!
今度は来年の一夜干し用のイカをストックしてゆかねば!!

自分が釣ったイカだから味わえるとっても楽しい作業でした♪
興味のある方は是非お試しくださいね~~~♪♪♪