HAPPY BREAD diary 

趣味で手作りパンを焼いています
不定期でパン教室も開催
(完全ご紹介制度)
北欧風のお家目指して断捨離開始中☆

塩麹

2012-09-02 16:22:01 | おうちごはん

若干、ブームに乗り遅れちゃった感がありますが^^;

 

一度作ってみたいなーと思ってた、

塩麹☆

 

少し前に市販のものを買って試したら、

鶏のから揚げや、

野菜炒めが美味しくできたので☆

手作りの方が安上がりだしねっ(*^^)v ←これ重要!

 

◎材料

◎米こうじ 150g

◎塩 45g

◎水 150cc

 

米こうじと塩をよく混ぜて。。。

 

水を加えてよく混ぜる。

終了(^^♪

 

たったこれだけの事がなかなかできなかった私(笑)

1日1回かき混ぜて、

10日程で完成!

おいしい塩麹できるかなー。。。

 

 

P.S.塩麹を使ったオススメ料理があったら教えてください☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿