HAPPY BREAD diary 

趣味で手作りパンを焼いています
不定期でパン教室も開催
(完全ご紹介制度)
北欧風のお家目指して断捨離開始中☆

パン教室☆シュトーレン焼き納め!

2013-12-25 22:12:49 | パン教室 HAPPY BREAD
こんばんは☻

今日はXmas☆彡

楽しく過ごされましたでしょうか~(*^_^*)


我が家はイベントごとに
あまり気合いを入れてなくて(笑)

昨日のクリスマスイブも、
ローストビーフが食べたいな~と思って、
初めて自分で適当に作った位で^^;
至って普通の晩ご飯…


ローストビーフ、なかなか子供達には好評でした~

お肉にクレイジーソルトをまぶして
少しおいてから、
全体をフライパンで焼き付けて、
赤ワインを入れて5分煮て、
肉をアルミホイルで包んで、
さらに新聞紙などで包んで、
チビの毛布に包んで放置しただけ~
フライパンに残った肉汁に、
ニンニク、フライドオニオン、酒、醤油、砂糖を適当に煮詰めてソース出来上がり!
なんと簡単美味しー(笑)
また作ろー♪


話それましたが…

今日は、
今年のパン教室ラスト!
シュトーレン(*^_^*)

1か月以上前から
予約して下さってて♪
楽しみにしてくれてたお友達が来てくれましたー

冬休みなので、
親子deパン教室☆

シュトーレン、
簡単だけど少しコツがいるので、
ママと一緒に頑張ってくれました*\(^o^)/*

2回目のご参加なので、
計量はもうバッチリ(^_^)v



ランチしながら、
1次発酵して~

お腹いっぱいになったら、
女子チームはお部屋にこもって
おままごと三昧(≧∇≦)

魔の2歳児男子チームとママ達で、
まったり…お喋り出来たり
出来なかったり(^◇^;)笑

男子可愛いけど(≧∇≦)
まだまだ手がかかりますー
姉弟と同じで良く似た感じなので…
ママお互い共感し合いまくり(笑)


そうこうしているうちに、
シュトーレン完成!

写真、撮り忘れましたが^^;
2分割して、
1つは子供さん用にスパイス無し、
1つはスパイス&ラム酒たっぷり大人用にして出来上がり*\(^o^)/*

ラスクの作り方も是非(^人^)と
言ってもらったので実演して♪

近所のママ友さんも合流し、
お二人の差し入れもたまたまラスクで(笑)食べ比べ~

楽しい時間はあっと言う間でした♪

今日もありがとう( ´ ▽ ` )ノ
また遊びに来て下さいねー!




私達がパン教室の間…
釣りに行っていたパパさん。

時間が短かったので…
釣果はアイナメ1匹でした(笑)
煮付けてあげました~



あーちゃんとパパ
アイスクリーム買いに出かけて帰ってきたら
サプライズでチキンも☆彡
コンビニのチキンも最近はなかなかクオリティ高くて美味しかったですー
晩ご飯作らなくて済んでラッキー(笑)
ありがとうパパさん!



ウチのサンタは、
ラッピングもせずむき出し(笑)
あーちゃんもゆーくんも
喜んでいたので良し!
トナカイのフン…今年も大成功♪
ゆーくんが、処理してくれました(笑)
私が今日作ったシュトーレンにも
入れました(≧∇≦)
注)ベリーチョコ



楽しいクリスマスも終わり…

明日から大掃除頑張らねばっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3