HAPPY BREAD diary 

趣味で手作りパンを焼いています
不定期でパン教室も開催
(完全ご紹介制度)
北欧風のお家目指して断捨離開始中☆

~おからでお菓子~

2011-05-19 19:06:50 | 手作りお菓子

今日も昨日に引き続きいいお天気(^o^)

 

朝、幼稚園バスを玄関で見送ってから、

せっせとお掃除とお布団干しを済ませ、

ジャザサイズへ(^^♪

1時間みっちり汗を流してきましたー☆

 

まだまだ赤ちゃんの位置が高いので、

お腹が張るようどんどん動いてと言われているので色々頑張ってマス。。。

 

 

○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.○o。.

 

あーちゃんが『クッキー食べたい~』と昨日から言っていたので^_^;

近所のお豆腐屋さんでいつも頂く生おからを使って、レッツcooking☆

 

材料をビニールに入れてモミモミ~

 

 

★おからのビスコッティ(キャラメルチョコチップ入り)と、

★おからのココアクッキー(昼間に捏ねて冷凍しておいた)

出来た~(^^♪

 

どちらも、半分おからだし、

砂糖はてんさい糖を使っているので、超ヘルシークッキー☆

 

 

晩ご飯前なのに、ボリボリ食べてました(*^_^*)

 

 

それから。

無農薬のえんどうが売っていたので、

今日は豆ご飯にしましょ~☆

豆をあちこちに飛ばしながら^^;

お手伝いしてくれました!

 

出来上がり(*^_^*)

先日、お義母さんに美味しい豆ごはんを頂いたので、

作り方を伝授してもらい、上手く炊けました(*^^)v

 

豆は別に塩ゆでしておき、

ご飯に豆の香りをつけるため、

さやの部分を一緒に入れて炊飯して、

出来上がり5分前に豆を入れたらいいよ~と。

忘れないうちに、実践☆

 

昆布と塩を少し入れて炊いたので、

ご飯にもしっかり豆の味もついてるし、

豆もつぶれなくて、キレイな緑色のままで見た目もなかなか☆

美味しかった(*^^)v

(昔は豆ごはん食べれなかったのに^^;)