私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

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モモのムース

2006-08-20 22:43:18 | ムース
  今日はモモのムースを作りました
ヨットでお世話になってる方の為につくりました。
丸とハートの2つをつくり・・見栄えの良いほうをと丸の方を
プレゼントすることにしました。



周りはビスキュイのシャルロットで
中には モモのムースとヨーグルトのブランマンジェが。
上にはモモにゼリーを流し込みました。



中のモモのムースはモモをピューレにしてつくりました。
モモをミキサーにかけたときは、うわぁ~綺麗なピンク色で
やさしい白桃の香り~とうっとりしていたのですが・・
裏ごししているうちに・・・みるみる変色が進んでいきました。
レモンを加えてりして止めてみたりしましたが
切断面のように・・そんな色に。



中に入れたブランマンジェは今回はいいぐらいの固さでした。。

 それから、モモのむき方ご存知でしょうか?
これは お茶の先生に教えていただいたのですが、
モモの割れ目の少しとなりあたりから1周切れ目を種のところまで
いれます。それでくるっとひねって2つに割ります。
アボガドをむくときと同じ要領ですね。
片方はナイフで種を取り出さないといけないですが。。
それから、下から皮をゆっくりつるんと剥いていきます。
結構綺麗にできますよ~。

 果物をお客様にお出しするときなどには
このようにするのよ~と教えていただきました。。
ご参考までに~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-08-20 22:43:55
うまそう
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Unknown (ゆう)
2006-08-23 00:27:41
 コメントありがとうございます

どなたか不明ですが見ていただいてありがとうございます
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わ~ (もりみん)
2006-08-24 21:30:25
お初です。おじゃまします。

話で聞いて想像していたのと違いました!

おいしそう☆

秋になったらスィーツめぐりしましょうね
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Unknown (ゆう)
2006-08-24 23:01:39
 もりみんさん、コメントありがとう~

 スイーツめぐり楽しみだわ



 週に1度くらいのペースで更新してるので暇なときにでもまた覗いてくださいね
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Unknown (LOVE)
2006-08-28 12:34:47
初めまして



凄く美味しそうですね



私も作ってみたいです
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Unknown (ゆう)
2006-08-28 23:41:15
 LOVEさんコメントありがとうございます



 美味しそうと言って頂きありがとうございます。LOVEさんもケーキ作りされるのですか? ブログされていらっしゃれば紹介してくださいね~
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