私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

桃のムース

2008-06-29 22:41:21 | Weblog
今日、桃のムースを作りました。
お店で桃が並ぶ季節になってきました。
桃のやさしい香りがとっても好きです。

ももの冷たいムースをつくってみました。
たっぷりと3つ桃を使いました。



中にはクリームチーズのムースと
桃のムースが入っています。




このケーキのレシピは
ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子からです。

とってもお気に入りの本です。



鶴のひとこえ

2008-06-29 22:19:25 | 料理屋
    神戸元町にある『鶴のひとこえ』という和食のお店
に行ってきました。

カウンター席と数テーブルのこじんまりしたお店で
とても落ち着く感じのお店でした。




【まぐろの三種盛り合わせ】




【しまらっきょ】

その他いろいろ食べましたが、とっても美味しかったです。
お値段もお手ごろでとってもお薦めです。

中でもマグロの3種盛りは美味しく、一番奥の赤いお刺身は
お肉のような濃厚な味で思わずうなってしまいました。

ご飯ものも食べて見たかったのですが、お腹いっぱいに
なってしまってたどり着けませんでした。
次回はご飯ものも頂きたいです。

楽しいひと時でした


鶴のひとこえ
兵庫県神戸市中央区栄町通2-9-4 川泰ビル1F南
078-392-4377

17:00~00:00L.O.23:30
定休日:日曜日






UCC ブルボン ポワントゥ

2008-06-29 22:02:47 | Weblog
 UCCからBOURBON POINTUと言うコーヒー豆が発売されました。
詳しくは下のSITEをご覧ください~
http://www.ucc.co.jp/bourbon/


 レユニオン島と言うマダガスカル島の東に位置するインド洋に浮か
ぶ小さな島でとれるコーヒーです。
 今年で2年目の収穫だとか。。
なんだか立派なケースに入っていました。







限定2000セットと言うことでシリアルナンバーが入っていました。



豆は普通のコーヒー豆を比べ小ぶりで少し尖った形をしていました。



わかりにくいのでコロンビアの豆と比較
右がポワントゥ・左がコロンビアです。



そしてお味の方はと言うと
甘みが強く程よい酸味が美味しかったです。
そしてざつみが少ないように感じました。
口の中で香りがしばらくのこっていました。。

他のアラビカ種のコーヒーと比べカフェイン量が半分
だそうです。


(商品名)
UCCブルボンポワントゥ(豆) 100gAP/レギュラーコーヒー
(原産国)
コーヒー豆(生豆生産国名:フランス)
(価格)
7,350円/100g(税込み)

ピエールエルメ マカロン

2008-06-12 00:38:49 | 料理屋
 南船場にあるCASSINA 大阪 に行ってきました。
http://www.cassina-ixc.jp/

 ショップに併設されているCAFEこれが実は目当てで行ったのです。
 ピエールエルメのマカロンが食べられると言うことで行ってきました。
関西ではここでしかいただけないのです。
 
 お店に入ったときはカフェはいっぱいで
素敵な家具をみながら待つことに・・・。
 素敵なソファー(MARALUNGA)やベッド、 ル・コルビジェのイスなどなど。。 
いつか買えればなんて思いながら見てました。






 レモンのマカロンとローズのマカロンでした。
ホント美味しかったです。もちっとしていて中のクリームとも
良くあっていて美味しい~
レモンはしっかりとした味でさわやかに、
ローズはほのかにふわっとローズの香りが美味しい。
季節感も合っていて良かったです。

コーヒーとセットで1100円
カプチーノなどにすると+100円

紅茶とセットは1200円


CASSINA 大阪 IXC.CAFFE(イクスシー・カフェ)
大阪市中央区南船場4-2-4 日本生命御堂筋ビル 1F
06-6253-3450
営業時間11:00~19:30
定休日:不定休

 
 
 


タルト~

2008-06-01 22:02:51 | Weblog
 
       チェリーのキッシュとりんごのタルトを作りました。

この前レストランでとっても美味しいキッシュを食べたのです。
タルト生地がしっかりしているのにサックサックだったんです。
それで久しぶりにタルトを作ってみたくなりました

お買い物にいくと最近美味しそうなチェリーが沢山並んでいるので
チェリーのキッシュを作ってみました~。



しかし、知り合いの方にりんごを沢山頂いていて
あと3つ残っていたんです。早く食べないとと思っていたのですが
酸味がしっかりとしたりんごだったのでケーキに
と思いりんごのタルトも作ってみました。。

なんとこのタルト、りんごを3つ使ってます。。
オーブンに入れる前は3倍くらいの高さがあったのですよ。。
もっとりんごらしく断面図が見えるよう並べたかったのですが
3つ分が並ばないのでこんなてんこ盛りに。。
りんごには思えないですよね。

焼き上がりはこんがり焼けたりんごと砂糖とバターの香りが
とっても良かったです。うっとりします








山盛りのりんご。。