私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

キャラココ

2006-09-25 00:04:19 | Weblog

キャラメルとココナッツのムースです。

下にキャラメルのムース間はビスキュイでその上は
ココナッツのムースです。

 表面にはキャラメルクリームで飾りつけ・・。



このムースとっても美味しかったです・・・。
ル・コルドンブルー本のレシピです。




 キャラメルのムースが特に美味しく
キャラメルにははまりそうです。

側面のビスキュイにはピスタッチオとプラリネを
散らしました。

ピスタッチオ、香りがとってもいいですね

 

ホワイトチョコレートのムース

2006-09-18 21:30:57 | Weblog
 キャラメルのムースが入ったホワイトチョコレートのムース



 周りの白い部分がホワイトチョコのムース。
表面はホワイトチョコのグラサージュが実はぬってあります・・。
中のキャラメル色のものがカラメルのムース。
 写真には写ってないですが ラムレーズンもその下に
入っています。底にはスポンジです。
 
飾りは・・飴を綺麗に飾りたかったのですが・・
想像どおりにはいかないですね。。
難しい~


 カラメルのムースをずっと作ってみたかったのです。。
少し濃い目のカラメルにしたので、ほどよい苦味になりました。

 トヨ型からムース抜くのがとっても大変でした・・・。
いろいろ工夫が必要そうです。。
 勉強になりました。。


 
 




アマンディーヌ

2006-09-10 23:24:01 | タルト
  アマンディーヌを作りました。

 アマンディーヌはフランスの昔ながらのお菓子です。
パート・シュクレ(甘いタルト生地)にアーモンドクリームを
入れています。中にはラム酒につけた
真っ赤なクランベリーが入っています。
 上の飾りにはアーモンドスライス、プラリネを散らしました。




周りはサクサクで中はしっとりとしたアーモンドクリーム



このケーキなら送ったりするのに日持ちもするし
崩れにくいしぴったりだな~と思いました。

これから涼しくなってくるとケーキつくりも進みます
いろいろ作って遠くのお友達に贈れたらなと思ってます。


葡萄のタルト

2006-09-03 23:22:39 | タルト


葡萄のタルトをつくりました。
葡萄はピオーネ
妹からのお土産です。。
家族でぶどう狩りにいったそうです。

とっても美味しそうな葡萄だったので
そのまま食べたかったですが、
何かケーキにしてねっと言われ・・・。
葡萄のタルトにしてみました










ぶどうの下にはカスタードクリーム、その下には
クレーム・フランジパンヌが入っています

クレーム・フランジパンヌはアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたものです。 アーモンドクリームより
しっとりとしていて美味しかったです。

タルトの大きさの割りに葡萄がとっても大きかったので
半分にした葡萄を飾ることにしてみました。。。