私のケーキ修行

 いろんな素材を使ってフランス菓子に挑戦。

それとおすすめのケーキ屋さん料理屋さんの紹介

スイーツめぐり

2006-03-28 00:32:02 | Weblog
 週末は横浜で大切な大切な友人の結婚式でした

 ウエディングドレスを着ている彼女はとっても綺麗でステキでした
とっても幸せ感あふれる式でほんと感動しました
 
 結婚式のパーティーでのケーキたち
かわいい色んなケーキがいっぱいで気がつけばお皿いっぱいにケーキをとっていました。どれもとても美味しかったのです カンゲキ


 そして久しぶりの関東ということで、横浜東京とスイーツめぐりをしてきました
 新百合ヶ丘にあるリリエンベルグです。建物もとってもかわいく、ケーキもとっても美味しかったのです。この建物の隣にイートインできるところもありました。
 



 リリエンベルグのフレジェです。かわいぃ~


 リリエンベルグのロールケーキ これがホントとっても美味しかった~




 東京丸の内 サダハルアオキです。
こちらのケーキとっても美しくずっと見とれてました。中で写真を撮る勇気がなく外に出てこっそりとりました。アオキさんの一番好きといわれるビスキュイのダコワーズを買って帰りました。あまりの美味しさと美しさでダコワーズの写真を撮るのをわすれていました。。。


 みすずが丘 パティスリー アン・プチ・パケでのケーキ
お店は黄色い壁に赤い屋根のかわいいお店で有名です。


 ラ・メゾン・デュ・ショコラ
 とっても綺麗なチョコがいっぱい。。さすがにここでは写真をとれなかった。。
 とてもお高かったので6つだけお薦めを買って帰りました。

フレジェ

2006-03-21 20:38:42 | Weblog
 今日はフレジェを作りました
フレジェはフランスではポピュラーなイチゴのケーキです
日本のイチゴのショートケーキと言うのは一般的にないらしく
フランスではイチゴのケーキといえばフレジェだそうです
 イチゴと一緒に入っている中のクリームはクレーム・ムスリーヌです。
クレームムスリーヌはバタークリームをカスタードクリームに加え混ぜたもので、
このクリーム私はとっても好きなのです
 上のピンクの生地はマジパンです。またまたマジパンでバラを作ってみました。
今回は白バラです 最後にバラを作ったのでちょっと疲れて
なかなかうまくできませんでした・・。難しい
 2回目のフレジェ前より美味しくできました
 
 今日は王ジャパンの試合を見ながらケーキ作りでした。。
ライブで見れてホント良かった~と感じた試合でした
 9回表のイチローのヒットに気がつけば涙していました。。感動しました
 それから、川崎選手かっこよかった~ あまり野球選手を知らないので今回初めて知った
選手なのですが、ファンになりました。今シーズンはソフトバンクに注目
 

シュウマイ

2006-03-20 21:41:06 | Weblog
 たまにはお料理を・・。シュウマイを作ってみました。
キッチンだいすきのpinguさん
のレシピを参考に作ってみました。
 先日ちょうどひじきを作っていたので、レシピのひじき入りシュウマイを作りました。ホント簡単で楽しくて美味しくてびっくりでした
 それと中華スープでした。中華スープはまたまた具沢山になってしまったのでUPできませ~ん。。
 写真、ゆげですこしくもってしまいました

レモンのタルト

2006-03-19 21:26:20 | タルト
 今日はレモンのタルト


 レモンのタルトを作りました。
爽やかなレモンのクリームの下には香ばしいアーモンドクリームが入っています

 ちょっとはりきって金箔を飾ってみました

 知り合いにお菓子の材料や器具の売っているお店を教えて頂いたので行ってきました。
 芦屋にあるベイクベイスです。
お店の中には沢山の器具が・・・。わくわくして沢山買ってしまいました 妹と甥っ子2人とお出かけでした
 レモンのタルトの金箔も型のセルクルもヨットのナフキンもこちらで購入
 

ハニームース

2006-03-12 21:02:30 | ムース
 今日はハニームース
蜂蜜のムースに中は黄桃をキャラメリゼしたものが入ってます。
周りのナッペはメレンゲです。
 上に乗っているハートは黄桃なのです・・・。

 上の模様は蜂の巣をイメージ いかがでしょうか・・・

 断面図も載せたかったのですが・・黄桃がポロリポロリおっこちたので
見苦しくなったので載せられませんでした。。
 今回ウェンガーナイフ 刃渡り30cmを購入し張り切って切ったのですが・・・。

 このナイフほんとすぱぁっと切れてとっても良いです。グレープフルーツを
この前切ったのですがホントスパッと綺麗に切れました。。
パンやケーキ用の刃が30cmなので切りにくかったですが・・何か切りたくて
仕方なかったのです

 あぁ、自分のケーキを綺麗に切ってみたい。。
 

ホワイトチョコのムース

2006-03-05 22:28:10 | ムース



 ホワイトチョコレートのムース
底と側面と間にダッコワーズの生地を使ってみました。底の方にはラムレーズンを
 中に違う味のムースを入れてみたかったのですがまだまだ先になりそうです。。
ホワイトチョコレートはいつもお菓子の材料を買っているお店に行ったとき、ヴァローナのチョコを発見
 
 木曜から本格的な風邪を引き金曜から寝込んでいまして、今日も発熱していたのですが、ケーキをつくったら元気になるかもとふらふらしながら作り始めました。。
 しかし出来上がったころにはかなり頭がぼーと。。でもなんだか気持ちはすっきりしたような そして、ゆっくり眠りお風呂に入ったら結構ましになってきました、でも声はとっても変ですが。。